Schweinsfilet auf Bauernart

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Schweinsfilet |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
0.25 | Stg | Lauch (klein) |
100 | g | Speck |
1 | Schuss | Weißwein |
0.25 | l | Rindsuppe |
1 | Schuss | Obers |
1 | Stk | Butter (walnußgroß) |
1 | Schuss | Pflanzenfett |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel und Speck klein würfelig und Lauch ringelig schneiden.
- Dann das Schweinsfilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Nun das Fleisch in Planzenfett (z.B. Maiskeim- oder Rapsöl - kein Olivenöl da es zu schnell vebrennt) zart rosa braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Im Bratenrückstand werden nun der Speck, die Zwiebel und der Lauch angeröstet, mit Weißwein abgelöscht und mit Rindsuppe aufgegossen. Das ganze kurz einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun wird die Sauce mit Butter und Obers verfeinert. Warm gestelltes Fleisch anrichten und mit der Sauce überziehen.
Tipps zum Rezept
Mit Gemüse und Pommes frites oder Kroketten servieren.
User Kommentare
Die Anmerkung zum Olivenöl ist leider unrichtig - Olivenöl extra vergine ist zum Braten das stabilste Öl, mit einem weit höheren Rauchpunkt als die anderen empfohlenen Öle. Allerdings ist es für die "heimische" Küche wegen seines Aromas oft nicht sehr beliebt. Nebenbei: Rapsöl stört durch seinen Eigengeschmack jedenfalls noch stärker als Olivenöl...
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Ich verfeinere den Fond noch indem ich dünn blättrig geschnittene Herrenpilze oder im Winter getrocknete dazu gebe. Schmeckt noch eine Spur kräftiger.
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