Soupe au Pistou

Die Soupe au Pistou ist eine traditionelle, aus Frankreich stammende Gemüsesuppe. Genießen Sie diese provenzalische Spezialität kalt oder warm!

Soupe au Pistou Foto Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Suppe

300 g Fisolen
300 g Weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
4 Stk Kartoffeln
1 Stk Zucchini
1 Stg Porree/Lauch
2 Stk Karotten
1 Stg Sellerie
3 TL Salz
200 g Suppennudeln
2.5 l Wasser

Zutaten für die Pistou

5 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
40 g geriebener Guyère
40 g geriebener Parmesan
1 TL Pinienkerne
4 Stk Knoblauchzehen
2 Stk mittelgroße Tomaten

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Knoblauchpresse

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karotten, Zucchini und und grünen Bohnen gründlich waschen und die Enden der grünen Bohnen abschneiden und entsorgen. Anschließend, den Rest der Bohnen, den Porree und Sellerie in 0,5 cm dünne Stücke schneiden. Die Zucchini längs vierteln und in gleich dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine 1 cm Würfel schneiden. Die weißen Bohnen durch ein Sieb seihen und unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Einen großen Topf mit 2,5 Liter Wasser füllen, Gemüse beilegen und 3 TL Salz untermengen. Auf mittlerer Stufe für 40 Minuten köcheln lassen. Bitte beachten Sie, in den letzten 10 Minuten noch die Nudeln beizumengen.
  3. Für die Pistou die Tomaten für eine Minute in kochendes Wasser legen. Dadurch platzen die Tomaten lassen sich einfacher schälen. Den Bund Basilikum gründlich waschen und die Blätter von den Stängeln trennen. Die Blätter und 3 EL Olivenöl mit Hilfe eines Mörsers oder Zerkleinerers mahlen, bis eine Paste entsteht. Nun die geschälten Tomaten beimengen und erneut zerkleinern bis die Paste wieder cremig ist.
  4. Die Knoblauchzehen entweder in kleine Stücke schneiden oder durch eine Knoblauchpresse zerkleinern und mitsamt dem restlichen Olivenöl in die Basilikumpaste mischen. In in einer kleinen Pfanne die Pinienkerne kurz anrösten bis sie einen leichten Braunstich haben und zuletzt mit dem geriebenen Guyère und Parmesan unter die Paste mischen.
  5. Am Ende der Kochzeit ist die Soupe au Pistou fertig und servierbereit. Beim Anrichten einen Schuss Pistou hinzugeben und vorsichtig verrühren.
  6. Für eine schöne Präsentierung empfiehlt sich die Suppe mit einer kleinen Menge geriebenen Parmesan und Basilikumblättern zu verzieren.

Tipps zum Rezept

An heißen Sommertagen lassen Sie die Suppe vor dem Verzehr auskühlen und genießen Sie sie kalt!

Nährwert pro Portion

kcal
427
Fett
13,85 g
Eiweiß
19,67 g
Kohlenhydrate
48,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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