Spargelauflauf

Erstellt von red_starling

Aufläufe lassen sich immer wunderbar vorbereiten und schmecken großartig. Dieses Rezept für den Spargelauflauf ist hier keine Ausnahme.

Spargelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.289 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Spargel (frisch, weiß)
1 Prise Salz
1 TL Zucker
1 Schuss Milch
4 Stk Kartoffeln (gekocht)
1 TL Salz

Zutaten für den Guß

1 Stk Ei
100 ml Milch
100 ml Schlagobers
1 Schuss Weißwein (trocken)
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zutaten außerdem

1 TL Butter für die Form
3 Stk Rosmarinzweige
1 TL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Spargelauflauf zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in ausreichend Wasser mit Salz, Zucker und einen Schuss Milch ca. 10 Min. bissfest garen.
  2. Dann den Spargel abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  3. Die bereits gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ebenso in die Form über die Spargel schichten und gut salzen.
  4. Danach das Ei mit der Milch, Obers, einem Schuss Weißwein und dem geriebenen Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und über den Spargel gießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten überbacken.
  5. Den fertig gebackenen Auflauf vor dem Servieren mit Rosmarin und Petersilie anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein kleiner Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack des Spargels wunderbar hervor. Einfach den Spargel damit beträufeln.

Auch grüner Spargel kann für dieses Rezept verwendet werden. Einfach roh in die Auflaufform geben, da er schneller gar wird.

Je mehr Käse desto besser! Der Käse sollte nach dem Backen leicht bräunlich sein.

Neben Rosmarin und Petersilie passen auch frische Kräuter wie Thymian oder Schnittlauch zum Spargelauflauf.

Nährwert pro Portion

kcal
1.209
Fett
79,36 g
Eiweiß
52,77 g
Kohlenhydrate
77,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Dieses Rezept für den Spargelauflauf klingt sehr gut und das werde ich mir abspeichern. Das Video dazu ist sehr gut.

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Artelsmair

Wusste gar nicht dass es auch mit Spargel so einen herrlichen Auflauf gibt. Dieses Rezept SPARGELAUFLAUF wird gleich probiert.

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Artelsmair

Ein Auflauf ist immer eine sehr praktische Möglichkeit und dieser SPARGELAUFLAUF ist mal eine neue Geschmacksrichtung.

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puersti

Aufläufe mag ich sehr gerne, sie lassen sich auch gut vorbereiten. Wir essen lieber grünen Spargel, der auch nicht vorgekocht werden muss.

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Artelsmair

Ein Auflauf ist immer eine hervorragende Angelegenheit und diesen SPARGELAUFLAUF haben wir noch überhaupt nicht gekannt.

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littlePanda

Ein tolles Rezept, ich würde allerdings auch grünen Spargel verwenden und den Emmentaler eventuell durch einen würzigeren Käse ersetzen

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Jasmin4you

Hmm das hört sich so lecker an. Meine Mutter hatte das schon mal gemacht. Und das war mega lecker. Ich möchte das so gerne mal nach kochen.

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Artelsmair

Bei diesem Spargel Auflauf würde es mich interessieren ob man beim Aufguss anstatt des Schlagobers auf einen Sauerrahm nehmen kann.

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GuteKueche-Admin

Ja, Schlagobers kannst du durch Sauerrahm ersetzen.

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Kanguruh1

Meine Familie ist ein großer Fan von Aufläufen und Gratins! Wie es im ganzen Haus duftet, wenn man etwas mit Käse überbäckt - köstlich!

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Jasmin4you

hm ist so lecker. Ich liebe Spargel. Schade - daß es den immer nur sehr kurz gibt. Da könnte ich mich rein setzen.

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