Spinatlasagne

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Lasagneblätter |
---|---|---|
150 | g | Emmentaler (gerieben) |
Zutaten für den Spinat
1 | kg | Blattspinat (TK) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Käsesauce
200 | g | Frischkäse (20 % Fett) |
---|---|---|
500 | g | QimiQ |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blattspinat auftauen, leicht ausdrücken und in breite Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken, dann in Butter andünsten. Blattspinat dazugeben und 3 Minuten dünsten.
- Für die Käsesauce Frischkäse mit QimiQ in einer Kasserolle zum Schmelzen bringen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Käsesauce, Lasagneblätter und Blattspinat abwechselnd in eine vorbereitete Auflaufform einschichten. Mit Käsesauce abschließen. Den geriebenen Emmentaler darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Statt gefrorenem Spinat kann frischer Spinat kurz blanchiert und gut abgetropft werden. Das gibt mehr Geschmack und eine frischere Farbe.
Optional die Lasagneblätter leicht vorkochen. Bei trockenen Blättern sorgt ein kurzes Vorkochen für bessere Bindung.
Jede Schicht gut mit Sauce bedecken, so bleibt die Lasagne saftig.
Nach dem Backen 5–10 Minuten ruhen lassen, dann lässt sie sich besser schneiden.
User Kommentare
Für meinen Sohn, der seit einigen Jahren Vegetarier ist, bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten, diese Lasagne hat ihm sehr gut geschmeckt!
Auf Kommentar antworten
Im Frühjahr ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch, nehme aber dann etwas weniger Knoblauch. Ansonsten mische ich unter den Spinat auch noch kleingehackten Giersch.
Auf Kommentar antworten
Rezept ist gut beschrieben und nachdem wir Spinat in jeder Form gerne essen, wird es dieses Rezept, welches gut gelungen ist, wieder mal geben.
Auf Kommentar antworten
Hab das Rezept gerade gespeichert, und beim nächsten Familienfest gezaubert.
Wird sicher super mit frischem Babyspinat.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept von der Spinatlasagne mit Frischkäse hört sich sehr köstlich an , das muss ich unbedingt einmal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Oh toll! Und das ist auch noch vegetarisch! Perfekter Ausgangspunkt für Projekt Lasagne ;-) Auf jeden Fall kommt es in mein Lasagnekochbuch!
Auf Kommentar antworten
lecker, diese köstliche Blattspinat - Lasagne mit Frischkäse schmeckte der ganzen Pfadfinder Schar. Kein igitt und nein war zu hören
Auf Kommentar antworten
Klingt super. Danke für das Rezept, muss ich demnächst mal nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Hört sich super an, muss ich demnächst mal nachkochen!
Auf Kommentar antworten
hab ich grad auf meine liste mit testrezepten gespeichert. bin allerdings kein quimiq-fan und werde dieses ersetzen. vielleicht peppe ich die lasagne noch mit räucherlachs auf.
Auf Kommentar antworten