Spinatstrudel mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Kartoffeln |
250 | g | Spinat - TK |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss |
3 | EL | Öl |
1 | Pk | Strudelteig (Kühlregal) |
150 | g | Schafkäse |
1 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Spinatstrudel mit Kartoffeln zuerst das Backrohr auf 200° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Öl Knoblauch und Zwiebel andünsten, den aufgetauten Spinat und die Kartoffel zu geben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Strudelteig ausrollen und die Spinat-Kartoffelmasse darauf verteilen, den in Würfeln geschnittenen Schafkäse auf die Spinatmasse legen.
- Den Strudel einrollen, die Enden gut andrücken und mit Ei bestreichen. Für etwa 35 Minuten ins Backrohr schieben und goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack können noch Kräuter in die Spinatmasse mengen.
Der Strudelteig kann natürlich auch selbst zubereitet werden: Strudelteig nach Grundrezept
Je nach Saison kann natürlich auch Bärlauch verwendet werden.
User Kommentare
Ich mag nur den Blattspinat und den werde ich auch verwenden. Schmeckt mir dann auch um einiges besser. Aber dennoch das Rezept klingt sehr interessant.
Auf Kommentar antworten
Strudel in allen möglichen Varanten gibt es wirklich schon sehr viele. Diese Variante gefällt mir, natürlich mit selbstgemachten Strudelteig.
Auf Kommentar antworten
Im Frühjahr ersetze ich einen Teil des Spinats durch frischen Bärlauch. Dann verwende ich allerdings weniger Knoblauchzehen.
Auf Kommentar antworten
Strudelteig wird bei uns immer selber gemacht. Das geht auch so dermaßen einfach, den braucht man wirklich nicht fertig kaufen
Auf Kommentar antworten
In der Zutatenliste steht eine Packung Strudelteig aus dem Kühlregal, bei der Zubereitung ist es ein selbstgemachter Teig, was natürlich zu bevorzugen ist. Ich finde den Tipp, dass noch Kräuter dazugegeben werden können, nicht besonders hilfreich für einen Kochneuling. Sinnvoll wäre, Kräuter anzugeben, die dazupassen.
Auf Kommentar antworten
Es können doch Kräuter verwendet werden, die einem schmecken. Und da ist der Spielraum sehr groß, die Geschmäcker unterschiedlich. Außerdem geht’s nach der Devise „Probieren geht über Studieren“
Auf Kommentar antworten
Dieser Spinatstrudel sieht sehr gut aus, wie hier schon erwähnt, würde ich in der Bärlauch-Zeit auch Bärlauch dazugeben. Dazu gibt es noch einen grünen Salat.
Auf Kommentar antworten
Der Kartoffel-Spinatstrudel schmeckt ausgezeichnet. Habe den frischen Spinat verwendet und einen gekauften Dinkelstrudelteig.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme immer die Hälfte Blattspinat und die Hälfte Bärlauch für den Strudel, das schmeckt sehr gut
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept liebe ich! Am besten mit Blätterteig und Blattspinat (und ordentlich viel Knoblauch), dazu eine Joghurtsauce.
Auf Kommentar antworten
Ein Link zum Grundrezept des Strudelteigs wäre hier eine wertvolle Ergäzung. Strudelteig ist ja schnell gemacht, da braucht man kein Fertigprodukt.
Auf Kommentar antworten
ja, Link hinzugefügt ;)
Auf Kommentar antworten