Spinatstrudel mit Kartoffeln

Ein köstliches Hauptgericht oder auch Beilage ist der Spinatstrudel mit Kartoffeln. Ein Rezept aus der vegetarischen Küche.

Spinatstrudel mit Kartoffeln Foto HLPhoto / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (495 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
250 g Kartoffeln
250 g Spinat - TK
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskatnuss
3 EL Öl
1 Pk Strudelteig (Kühlregal)
150 g Schafkäse
1 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spinatstrudel mit Kartoffeln zuerst das Backrohr auf 200° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Öl Knoblauch und Zwiebel andünsten, den aufgetauten Spinat und die Kartoffel zu geben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Den Strudelteig ausrollen und die Spinat-Kartoffelmasse darauf verteilen, den in Würfeln geschnittenen Schafkäse auf die Spinatmasse legen.
  4. Den Strudel einrollen, die Enden gut andrücken und mit Ei bestreichen. Für etwa 35 Minuten ins Backrohr schieben und goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack können noch Kräuter in die Spinatmasse mengen.

Der Strudelteig kann natürlich auch selbst zubereitet werden: Strudelteig nach Grundrezept

Je nach Saison kann natürlich auch Bärlauch verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
13,48 g
Eiweiß
18,83 g
Kohlenhydrate
22,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Jasmin4you

Ich mag nur den Blattspinat und den werde ich auch verwenden. Schmeckt mir dann auch um einiges besser. Aber dennoch das Rezept klingt sehr interessant.

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Pesu07

Strudel in allen möglichen Varanten gibt es wirklich schon sehr viele. Diese Variante gefällt mir, natürlich mit selbstgemachten Strudelteig.

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Katerchen

Im Frühjahr ersetze ich einen Teil des Spinats durch frischen Bärlauch. Dann verwende ich allerdings weniger Knoblauchzehen.

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Maarja

Strudelteig wird bei uns immer selber gemacht. Das geht auch so dermaßen einfach, den braucht man wirklich nicht fertig kaufen

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puersti

In der Zutatenliste steht eine Packung Strudelteig aus dem Kühlregal, bei der Zubereitung ist es ein selbstgemachter Teig, was natürlich zu bevorzugen ist. Ich finde den Tipp, dass noch Kräuter dazugegeben werden können, nicht besonders hilfreich für einen Kochneuling. Sinnvoll wäre, Kräuter anzugeben, die dazupassen.

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Katerchen

Es können doch Kräuter verwendet werden, die einem schmecken. Und da ist der Spielraum sehr groß, die Geschmäcker unterschiedlich. Außerdem geht’s nach der Devise „Probieren geht über Studieren“

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puersti

Dieser Spinatstrudel sieht sehr gut aus, wie hier schon erwähnt, würde ich in der Bärlauch-Zeit auch Bärlauch dazugeben. Dazu gibt es noch einen grünen Salat.

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Limone

Der Kartoffel-Spinatstrudel schmeckt ausgezeichnet. Habe den frischen Spinat verwendet und einen gekauften Dinkelstrudelteig.

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hexy235

Ich nehme immer die Hälfte Blattspinat und die Hälfte Bärlauch für den Strudel, das schmeckt sehr gut

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cassandra

Dieses Rezept liebe ich! Am besten mit Blätterteig und Blattspinat (und ordentlich viel Knoblauch), dazu eine Joghurtsauce.

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sssumsi

Ein Link zum Grundrezept des Strudelteigs wäre hier eine wertvolle Ergäzung. Strudelteig ist ja schnell gemacht, da braucht man kein Fertigprodukt.

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GuteKueche-Admin

ja, Link hinzugefügt ;)

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eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept spricht mich sehr an. Ich würde auf alle Fälle noch Schafkäsewürfel dazu geben. Mit Salat dazu ist das eine gute vegetarische Mahlzeit

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puersti

Ich denke für einen Spinatstrudel sollte Blattspinat verwendet werden, genauso passend finde ich Barlauch und Mangold. Den Strudelteig werde ich aber selbst zubereiten.

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eva.barnas@gmail.com

Das ist ein sehr gutes Rezept. Statt Spinat habe ich es auch schon mit Mangold zubereitet. Die Mangoldstiele muss man aber vorher noch knackig braten

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Silviatempelmayr

Ich glaube da brauche ich keinen Schinken oder Speck dazu. Das hört sich mit dem Spinat sehr lecker an.

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cp611

Und wer es nicht vegetarisch man kann auf jeden Fall Schinken oder Speck dazu geben - außerdem zu empfehlen, ein paar Bärlauchblätter!

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martha

Ich verwende Blattspinat, im Frühjahr nehme ich auch gerne Bärlauch für den Strudel .

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