Steirisches Ritschert

Beim steirischen Ritschert handelt es sich um einen herzhaften Eintopf, der hauptsächlich aus Feuerbohnen, Rollgerste und Selchfleisch besteht. Es ist ein beliebtes Gericht, das vor allem in den kalten Wintermonaten genossen wird.

Köchin: Sandra Kollegger

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Schuss Öl (für die Pfanne)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Würzelgemüse (z.B: Karotten, Sellerie, Gelbe Rüben, Pastinaken, Peterwurzen)
  • 300 Gramm Geselchtes (Teilsames oder Selchroller)
  • 1 Liter Gemüse- oder geselchte Suppe (Alternativ Rindsuppe)
  • 100 Gramm Rollgerste 
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 Gramm Bohnen (weiß, vorgekocht)
  • 100 Gramm Lauch
  • 1 Paar Blätter Liebstöckl
  • 3 Zweige Bohnenkraut
  • 1/2 Bund Petersilie

Ein steirisches Ritschert ist ein geschmackvoller Eintopf, macht satt und stärkt. Das typisch österreichische Rezept von Sandra, mit vielen wertvollen Tipps,  damit es auch zuhause gelingt.

Traditionell wird Schweinefleisch verwendet, wie Speck, geräucherte Wurst oder Schweinshaxe. Diese Fleischsorten verleihen dem Gericht einen reichen, rauchigen Geschmack. Weitere wertvolle Anregungen zum Eintopf sieht man natürlich im Video, viel Spaß!


Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Punschkrapfen

PUNSCHKRAPFEN

Ob man die kleinen Kuchen nun Punschkrapferl oder eben Punschkrapfen nennt, ist ziemlich egal - schmecken müssen sie.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln sind eine klassische Weihnachtsspezialität – die kleinen süßen Kugeln sind superschnell gemacht und müssen nicht gebacken werden.

Faschingskrapfen

FASCHINGSKRAPFEN

Faschingskrapfen kann man nicht nur in der Faschingszeit essen, sondern schmecken das ganze Jahr über.

Linzeraugen

LINZERAUGEN

Die Linzeraugen sind als Tee- oder traditionelles Weihnachtsgebäck bekannt und sind mit Marillen- oder Ribiselmarmelade gefüllte Kekse aus Mürbteig.

Strudelteig Grundrezept

STRUDELTEIG GRUNDREZEPT

Für einen gezogenen Strudelteig benötigt man nur wenige Zutaten - hier ein einfaches Grundrezept.

Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

Der österreichische oder Wiener Apfelstrudel wird aus einem gezogenen Strudelteig gemacht und mit Äpfel und Butterbröseln gefüllt.

User Kommentare