Südtiroler Apfelknödel

Ein traditionelles Rezept für eine beliebte Süßspeise: Südtiroler Apfelknödel begeistern als Dessert oder süßem Hauptgang.

Südtiroler Apfelknödel

Bewertung: Ø 4,2 (237 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Knödelbrot (Würfel)
4 Stk Eier
125 ml Milch
400 g Äpfel
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Zitrone (Abrieb davon)
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes wird das Knödelbrot in der Milch eingeweicht und mit einer Prise Salz gewürzt - auf die Seite gestellt.
  2. Währenddessen werden die geschälten Äpfel grob gerieben und anschließend mit dem eingeweichten Brot und den Eiern vermischt. Dazu kommen noch das Innere der Vanilleschote und der Zitronenabrieb.
  3. Nachdem die Masse für ca. 20 Minuten durchziehen konnte, werden mit feuchten Händen 15 kleine Knödel geformt.
  4. Im nicht zu heißem Fett (ca. 160°C) werden die Knödel heraus gebacken, auf Küchenpapier zum Abtropfen gegeben und mit Zimt-Zucker bestreut serviert.

Tipps zum Rezept

Hervorragend dazu passt selbstgemachte Vanillesoße.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Wer kennt sie nicht, die beliebten Topfenknödel. Vor allem ist der Teig sehr schnell zubereitet. Das Rezept gelingt in handumdrehn.

Bröselknödel

BRÖSELKNÖDEL

Als Beilage zu Fleisch oder Fisch eignen sich Bröselknödel besonders. Das Rezept ist relativ einfach und wird in Salzwasser gekocht.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

Knödel mit Champignonsauce

KNÖDEL MIT CHAMPIGNONSAUCE

Das Rezept von den Knödel mit Champignonsauce schmeckt der ganzen Familie. Bleiben Knödel übrig, dann gibt es nächsten Tag Knödel mit Ei.

Omas Grießknödel

OMAS GRIEßKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Vernaschmich
Vernaschmich

Das bringt mich auf die Idee, das mal auszuprobieren. Ich habe noch nie süße Knödel in dem Stil zubereitet.

Auf Kommentar antworten

vollkornbrot
vollkornbrot

Meine Kinder, mögen dies und die würden das jeden Tag essen. Ich auch :-) Als Dessert auch gut geeignet.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Mit semmel würfel habe ich noch keine Apfelknödel gemacht. Hat mich echt überrascht. Es schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE