Südtiroler Apfelknödel

Ein traditionelles Rezept für eine beliebte Süßspeise: Südtiroler Apfelknödel begeistern als Dessert oder süßem Hauptgang.

Südtiroler Apfelknödel

Bewertung: Ø 4,2 (184 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Knödelbrot (Würfel)
4 Stk Eier
125 ml Milch
400 g Äpfel
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Zitrone (Abrieb davon)
1 Prise Salz
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes wird das Knödelbrot in der Milch eingeweicht und mit einer Prise Salz gewürzt - auf die Seite gestellt.
  2. Währenddessen werden die geschälten Äpfel grob gerieben und anschließend mit dem eingeweichten Brot und den Eiern vermischt. Dazu kommen noch das Innere der Vanilleschote und der Zitronenabrieb.
  3. Nachdem die Masse für ca. 20 Minuten durchziehen konnte, werden mit feuchten Händen 15 kleine Knödel geformt.
  4. Im nicht zu heißem Fett (ca. 160°C) werden die Knödel heraus gebacken, auf Küchenpapier zum Abtropfen gegeben und mit Zimt-Zucker bestreut serviert.

Tipps zum Rezept

Hervorragend dazu passt selbstgemachte Vanillesoße.

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User Kommentare

Vernaschmich
Vernaschmich

Das bringt mich auf die Idee, das mal auszuprobieren. Ich habe noch nie süße Knödel in dem Stil zubereitet.

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vollkornbrot
vollkornbrot

Meine Kinder, mögen dies und die würden das jeden Tag essen. Ich auch :-) Als Dessert auch gut geeignet.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Mit semmel würfel habe ich noch keine Apfelknödel gemacht. Hat mich echt überrascht. Es schmeckt sehr gut.

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