Südtiroler Apfelknödel

Ein traditionelles Rezept für eine beliebte Süßspeise: Südtiroler Apfelknödel begeistern als Dessert oder süßem Hauptgang.

Südtiroler Apfelknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (336 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Knödelbrot (Würfel)
4 Stk Eier
125 ml Milch
400 g Äpfel
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Zitrone (Abrieb davon)
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes wird das Knödelbrot in der Milch eingeweicht und mit einer Prise Salz gewürzt - auf die Seite gestellt.
  2. Währenddessen werden die geschälten Äpfel grob gerieben und anschließend mit dem eingeweichten Brot und den Eiern vermischt. Dazu kommen noch das Innere der Vanilleschote und der Zitronenabrieb.
  3. Nachdem die Masse für ca. 20 Minuten durchziehen konnte, werden mit feuchten Händen 15 kleine Knödel geformt.
  4. Im nicht zu heißem Fett (ca. 160°C) werden die Knödel heraus gebacken, auf Küchenpapier zum Abtropfen gegeben und mit Zimt-Zucker bestreut serviert.

Tipps zum Rezept

Hervorragend dazu passt selbstgemachte Vanillesoße.

Nährwert pro Portion

kcal
43
Fett
1,86 g
Eiweiß
2,31 g
Kohlenhydrate
4,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Mit semmel würfel habe ich noch keine Apfelknödel gemacht. Hat mich echt überrascht. Es schmeckt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07