Süßer Striezel
Ein flaumiger süßer Striezel ist gar nicht mal schwer zu backen. Christopher zeigt, wie man mit wenigen Zutaten ein perfektes Backergebnis erhält und zusätzlich eine einfache Flechttechnik für einen Spindelzopf aus fünf Strängen flechtet.
Bäcker: Christopher Lang
Zutaten für 2 Striezel:
- 140 Gramm Vollmilch
- 120 Gramm Eier (2 Stk)
- 80 Gramm Kristallzucker
- 8 Gramm Vanillezucker (1 Päckchen)
- 1/2 Bio Zitrone (Abrieb)
- 6 Gramm Salz
- 30 Gramm Honig
- 15 Gramm Germ
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Weizenmehl (Universal) Type 480
- 80 Gramm gekochte, mehlige Kartoffeln
Zum Besreichen & Bestreuen:
- 1 Stück Ei zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- evtl. gehobelte Mandeln oder Hagelzucker
Einen süßen Striezel selbst zu flechten, ist mit der Methode von Christopher völlig unkompliziert. Warum man Salz in einen süßen Teig gibt und wie der Teig super elastisch wird, damit perfekte Teigstränge zum Flechten entstehen, wird total easy erklärt.
Was es mit einer gekochten Kartoffel auf sich hat und wie lange ein Striezel wirklich im Ofen bleiben soll, all das und noch vieles mehr, gibt es im Video mit Christopher zu sehen. Am Ende erhält man einen super flaumigen und perfekt gebräunten Striezel, der ruck-zuck aufgegessen ist.
Bewertung: Ø 4,8 (17 Stimmen)
User Kommentare
Bei mir ging dieser Rezept leider ziemlich daneben. Der Teig ist durch die Butter sehr schwer und ging nicht wirklich gut auf. Das Ergebnis nach dem Backen war unbefriedigend und war nicht essbar. Schade!
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Oh schade, es kann die Germ schuld sein, vielleicht war sie nicht ganz frisch.
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Ich hab grad einen neuen Striezel in der Gare mit ganz frischem Germ. Mal sehen, ob er sich diesmal „erhebt“….last chance 🤗
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Ein selbst gebackener Germteigstriezel ist schon was feines. Werde nun mal diesen mit gekochten Erdäpfel, also dieses Rezept, probieren.
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Sehr, sehr interessantes Video - viele neue Informationen: Kartoffel im Teig, Konsistenz des Teiges, das Flechten ... Der Striezel wird auf jeden Fall genaus so nachgebacken.
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Gutes Video, sehr schön erklärt welche Konsistenz der Teig haben muss. Wunderbar das Flechten der Zöpfe erklärt, das geht halt nur im Video.
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