Szegediner Gulasch
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Schmalz / Öl |
---|---|---|
500 | g | Rindfleisch oder Schweinefleisch (gewürfelt) |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1 | Prise | Kümmel |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Dose | Tomaten |
0.25 | l | Wasser |
300 | g | Sauerkraut |
150 | g | Kartoffeln |
12 | g | Zucker |
1 | EL | Creme Fraiche |
Zutaten zum Garnieren
4 | EL | Creme Fraiche |
---|---|---|
1 | TL | Kümmel |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das ungarische Szegediner Gulasch zuerst in einem großen Schmortopf (oder in einer Pfanne) das Schmalz oder Öl geben und das in Würfel geschnittene Rindfleisch (oder Schweinefleisch) bei hoher Hitze von allen Seiten anbraten.
- Danach den klein gehackten Zwiebel dazugeben und mit rösten – erst dann mit dem fein gehackten Knoblauch, den Kümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt wird das Tomatenmark untergerührt und das ganze mit dem ¼ Liter Wasser aufgefüllt.
- Den Deckel auf den Topf und alles für ca. 30-40 Minuten auf niedriger Temperatur ziehen lassen (schmoren).
- Erst dann kommen das Sauerkraut und die klein gewürfelten Kartoffeln in den Topf.
- Alles nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 40-45 Minuten ziehen oder schmorren lassen.
- Nach dem Schmoren ins Gulasch ein wenig Creme Fraiche einrühren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Tipps zum Rezept
Serviert wird das Szegediner Gulasch mit einer Creme Fraiche Haube und mit ein wenig Kümmel bestreut. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
User Kommentare
Das Szegediner Gulasch ist ein ganz tolles Eintopf-Rezept. Ich mag ohnehin Fleisch, das im Sauerkraut gekocht wurde, recht gerne
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Ich kenne Szegediner Gulasch auch nur mit Schweinefleisch. Dass Tomaten hinein sollen, ist mir auch neu und spricht mich nicht wirklich an. Das ist dann für mich kein Gulasch mehr. Paprika sollte im Vordergrund stehen.
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Ich mache davon immer eine größere Menge, da das Gulasch aufgewärmt noch besser schmeckt. Dann mache ich verschiende Beilagen dazu.
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Absolut feines Gericht. Mein Favorit ist die Rindfleischvariante. Und dazu ein leckeres Märzenbier. Einfach herrlich
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Szegedinger Gulasch hat es sehr häufig zu meiner Militärzeit gegeben. Damals habe ich das nicht so schmackhaft gefunden, Heute schon
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Wir haben es einmal probiert ,das Szegediner Krautfleisch mit Rindfleisch zu kochen, aber wir bleiben lieber beim Schweinefleisch.
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Das Rezept inkl. Beschreibung ist gut. Die Kartoffel mitzukochen finde ich geschmacklich nicht so gut, da es mir zu bampfig wird. Koche lieber extra Salzkartoffeln als Beilage.
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Wir machen das Szegediner Krautfleisch eigentlich immer mit einer Schweinsschulter, mit Rindfleisch kenne ich es noch nicht, aber was nicht ist kann noch werden.
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Ich schneide noch eine grünen und einen roten Paprika in kleine Stückchen und gebe sie mit dem Sauerkraut zum Kochen hinein. Ist nicht nur optisch ein Genuss ;)
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Dieses Szegediner Gulasch sieht so herrlich aus, werde es für meine Familie kochen, die mögen das bestimmt. Mache dazu Salzkartoffel, die ich aber separat koche.
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ich gebe beim Szegediner Gulasch keine Tomaten dazu, nehme mageres Rindsgulaschfleisch und gebe auch noch etwas Majoran dazu
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Kenne es aus meiner Kindheit auch nur mit Schweinefleisch, finde es passt einfach. Dazu gab's immer separat gekochte Salzkartoffel.
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Achja, mit blättrig geschnittenem, schmackhaften Speck, kurz mitgeröstet, wird´s ein bisserl raffinierter ..., kreativ sein schadet nie!
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Liebe Freunde der guten Küche! Mit RINDFLEISCH (Gulaschfleisch) schmeckt´s noch besser! Man nahm früher lieber Schweinefleisch wegen des Preises!
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Auch mit Rind schmeckt es ausgezeichnet, kannte dies bisher nur mit Schweineschulter. Vor dem Servieren habe ich es noch mit frisch geschnittener Petersilie bestreut.
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Das Szegediner Gulasch mache ich ausschließlich mit Schweinschulter, mit Rindfleisch habe ich es noch nie versucht. Ebenso koche ich die Erdäpfel dazu separat
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Ich kenne das Szegediner Gulasch auch nur mit Schweinefleisch: werde das auch nicht mit Rindfleisch ausprobieren, weil ich weiß, dass uns unser Original schmeckt. Und Paprikapulver und Schärfe nehme ich auch mehr, aber das ist Geschmackssache.
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das mit den kartoffeln mitkochen habe ich noch nie gehört. aber wir kochen das szegediner gulasch seit einiger zeit immer mit hühnerfleisch und das schmeckt vorzüglich.
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Kenne das Szegediner Gulasch nur mit Schweinefleisch, muss es jetzt mit Rindfleisch ausprobieren ob es genauso gut ist.
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Kenne das rezept ganz ähnlich. Je nach Gusto (und Vorrat) verwende ich aber auch Puten oder Hühnerfleisch. ;-)
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Kenne das Szegediner Gulasch nur mit Schweinefleisch aber warum nicht einmal etwas anderes ausprobieren
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Danke Nektarine. Szegediner Gulasch (bisher nur vom Schwein) essen wir einfach sehr gerne, meist mit Erdäpfeln. Die Rindfleischvariante ist neu für mich, wird aber probiert.
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Gulasch esse ich besonders gerne in der kalten Jahreszeit, werde es anstatt mit Rindfleisch mit Schweinefleisch ausprobieren.
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Ich mache das immer mit frischem Kraut nicht mit Sauerkraut. Durch das kochen wir es eh so weich wie sauerkraut.
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Gute Idee mit dem frischen Kraut, allerdings kommt vermutlich Essig trotzdem dazu um den Geschmack zu erreichen. Bei Histamin-Unverträglichkeit doch keine Alternative.
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Ich persönlich kenne das Rezept. Aber da wurden nie die Kartoffel mitgekocht..immer extra. Oder mit einem Semmelknödel dazu. Ist auch sehr gut.
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