Szegediner Gulasch

Das Rezept für Szegediner Gulasch ist ein klassischer Krauteintopf und stammt ursprünglich aus Ungarn.


Bewertung: Ø 4,3 (2.479 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Schmalz / Öl
500 g Rindfleisch oder Schweinefleisch (gewürfelt)
1 Stk Zwiebel (groß)
2 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Prise Kümmel
1 TL Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Dose Tomaten
0.25 l Wasser
300 g Sauerkraut
150 g Kartoffeln
12 g Zucker
1 EL Creme Fraiche

Zutaten zum Garnieren

4 EL Creme Fraiche
1 TL Kümmel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das ungarische Szegediner Gulasch zuerst in einem großen Schmortopf (oder in einer Pfanne) das Schmalz oder Öl geben und das in Würfel geschnittene Rindfleisch (oder Schweinefleisch) bei hoher Hitze von allen Seiten anbraten.
  2. Danach den klein gehackten Zwiebel dazugeben und mit rösten – erst dann mit dem fein gehackten Knoblauch, den Kümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
  3. Jetzt wird das Tomatenmark untergerührt und das ganze mit dem ¼ Liter Wasser aufgefüllt.
  4. Den Deckel auf den Topf und alles für ca. 30-40 Minuten auf niedriger Temperatur ziehen lassen (schmoren).
  5. Erst dann kommen das Sauerkraut und die klein gewürfelten Kartoffeln in den Topf.
  6. Alles nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 40-45 Minuten ziehen oder schmorren lassen.
  7. Nach dem Schmoren ins Gulasch ein wenig Creme Fraiche einrühren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Tipps zum Rezept

Serviert wird das Szegediner Gulasch mit einer Creme Fraiche Haube und mit ein wenig Kümmel bestreut. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
10,28 g
Eiweiß
31,04 g
Kohlenhydrate
14,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Das Szegediner Gulasch ist ein ganz tolles Eintopf-Rezept. Ich mag ohnehin Fleisch, das im Sauerkraut gekocht wurde, recht gerne

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Thanya

Ich kenne Szegediner Gulasch auch nur mit Schweinefleisch. Dass Tomaten hinein sollen, ist mir auch neu und spricht mich nicht wirklich an. Das ist dann für mich kein Gulasch mehr. Paprika sollte im Vordergrund stehen.

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Pesu07

Ich mache davon immer eine größere Menge, da das Gulasch aufgewärmt noch besser schmeckt. Dann mache ich verschiende Beilagen dazu.

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Heinrich45

Absolut feines Gericht. Mein Favorit ist die Rindfleischvariante. Und dazu ein leckeres Märzenbier. Einfach herrlich

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Heinrich45

Szegedinger Gulasch hat es sehr häufig zu meiner Militärzeit gegeben. Damals habe ich das nicht so schmackhaft gefunden, Heute schon

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snakeeleven

Wir haben es einmal probiert ,das Szegediner Krautfleisch mit Rindfleisch zu kochen, aber wir bleiben lieber beim Schweinefleisch.

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puersti

Das Rezept inkl. Beschreibung ist gut. Die Kartoffel mitzukochen finde ich geschmacklich nicht so gut, da es mir zu bampfig wird. Koche lieber extra Salzkartoffeln als Beilage.

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snakeeleven

Wir machen das Szegediner Krautfleisch eigentlich immer mit einer Schweinsschulter, mit Rindfleisch kenne ich es noch nicht, aber was nicht ist kann noch werden.

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Pannonische

Ich schneide noch eine grünen und einen roten Paprika in kleine Stückchen und gebe sie mit dem Sauerkraut zum Kochen hinein. Ist nicht nur optisch ein Genuss ;)

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puersti

Dieses Szegediner Gulasch sieht so herrlich aus, werde es für meine Familie kochen, die mögen das bestimmt. Mache dazu Salzkartoffel, die ich aber separat koche.

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