Szegediner Gulasch
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Schmalz / Öl |
---|---|---|
500 | g | Rindfleisch oder Schweinefleisch (gewürfelt) |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1 | Prise | Kümmel |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Dose | Tomaten |
0.25 | l | Wasser |
300 | g | Sauerkraut |
150 | g | Kartoffeln |
12 | g | Zucker |
1 | EL | Creme Fraiche |
Zutaten zum Garnieren
4 | EL | Creme Fraiche |
---|---|---|
1 | TL | Kümmel |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das ungarische Szegediner Gulasch zuerst in einem großen Schmortopf (oder in einer Pfanne) das Schmalz oder Öl geben und das in Würfel geschnittene Rindfleisch (oder Schweinefleisch) bei hoher Hitze von allen Seiten anbraten.
- Danach den klein gehackten Zwiebel dazugeben und mit rösten – erst dann mit dem fein gehackten Knoblauch, den Kümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt wird das Tomatenmark untergerührt und das ganze mit dem ¼ Liter Wasser aufgefüllt.
- Den Deckel auf den Topf und alles für ca. 30-40 Minuten auf niedriger Temperatur ziehen lassen (schmoren).
- Erst dann kommen das Sauerkraut und die klein gewürfelten Kartoffeln in den Topf.
- Alles nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 40-45 Minuten ziehen oder schmorren lassen.
- Nach dem Schmoren ins Gulasch ein wenig Creme Fraiche einrühren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Tipps zum Rezept
Serviert wird das Szegediner Gulasch mit einer Creme Fraiche Haube und mit ein wenig Kümmel bestreut. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
User Kommentare
Das Szegediner Gulasch ist ein ganz tolles Eintopf-Rezept. Ich mag ohnehin Fleisch, das im Sauerkraut gekocht wurde, recht gerne
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Ich kenne Szegediner Gulasch auch nur mit Schweinefleisch. Dass Tomaten hinein sollen, ist mir auch neu und spricht mich nicht wirklich an. Das ist dann für mich kein Gulasch mehr. Paprika sollte im Vordergrund stehen.
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Ich mache davon immer eine größere Menge, da das Gulasch aufgewärmt noch besser schmeckt. Dann mache ich verschiende Beilagen dazu.
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Absolut feines Gericht. Mein Favorit ist die Rindfleischvariante. Und dazu ein leckeres Märzenbier. Einfach herrlich
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Szegedinger Gulasch hat es sehr häufig zu meiner Militärzeit gegeben. Damals habe ich das nicht so schmackhaft gefunden, Heute schon
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Wir haben es einmal probiert ,das Szegediner Krautfleisch mit Rindfleisch zu kochen, aber wir bleiben lieber beim Schweinefleisch.
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Das Rezept inkl. Beschreibung ist gut. Die Kartoffel mitzukochen finde ich geschmacklich nicht so gut, da es mir zu bampfig wird. Koche lieber extra Salzkartoffeln als Beilage.
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Wir machen das Szegediner Krautfleisch eigentlich immer mit einer Schweinsschulter, mit Rindfleisch kenne ich es noch nicht, aber was nicht ist kann noch werden.
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Ich schneide noch eine grünen und einen roten Paprika in kleine Stückchen und gebe sie mit dem Sauerkraut zum Kochen hinein. Ist nicht nur optisch ein Genuss ;)
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Dieses Szegediner Gulasch sieht so herrlich aus, werde es für meine Familie kochen, die mögen das bestimmt. Mache dazu Salzkartoffel, die ich aber separat koche.
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