Trüffel-Weihnachtstorte

Eine cremig schokoladige Trüffel-Weihnachtstorte ist ein Gedicht zu festlichen Anlässen. Das Rezept ist zwar etwas aufwändiger, jedoch punktet die Torte mit grandiosem Geschmack.

Trüffel-Weihnachtstorte Foto Tetiana Chernikova / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Tortenboden

8 Stk Eier
200 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Stk Orange (Bio, davon die Schale abgerieben)
120 g Mehl
40 g Kakaopulver
0,5 TL Backpulver
40 g Haselnüsse (gemahlen)

Zutaten für die Füllung

250 ml Milch
60 g Zartbitterschokolade
2 Stk Eidotter
30 g Zucker
30 g Speisestärke
125 g Butter (weich)
50 g Staubzucker

Zutaten zum Tränken

1 Stk Orange (davon den Saft)
4 EL Weinbrand

Zutaten zum Einstreichen

100 g Orangenmarmelade
70 g Zartbitterschokolade
70 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagobers
50 g Butter

Zutaten zum Dekorieren

6 Stk Trüffelpralinen
2 EL Kakaopulver
1 Stk Lebkuchen (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Springform Kochtopf Sieb

Zeit

340 min. Gesamtzeit 100 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen, eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Boden das Eiklar zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Eidotter mit Zucker, Salz, Zimt, Kardamom und der abgeriebenen Orangenschale gut aufschlagen. Dann das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und gesiebt in die Masse einrühren. Dann den Eischnee und die Haselnüsse rasch unterheben. Die Masse in die Springform geben und ca. 35-45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  3. Inzwischen für die Füllung zwei Drittel der Milch mit der zerkleinerten Schokolade zum Kochen bringen. Die Eidotter mit Zucker, Speisestärke und dem Rest der Milch verrühren, in die kochende Schokoladenmilch einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen.
  4. Nun die Butter sehr schaumig rühren, den Staubzucker dazu sieben und unterrühren. Die abgekühlte Schokomasse nun löffelweise unterrühren.
  5. Dann die Orange auspressen und den Orangensaft mit dem Weinbrand vermischen. Den Tortenboden nun zweimal durchschneiden. Den Boden mit einem Drittel der Mischung tränken, dann die halbe Schokoladenfüllung aufstreichen, den zweiten Boden darauf legen, wieder tränken, mit der Schokomasse bestreichen und den letzten Boden auflegen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  6. Danach die Orangenmarmelade erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.
  7. Zum Einstreichen der Torte Schokolade klein hacken. Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade und Butter stückchenweise dazu geben und rühren. Auskühlen lassen, anschließend nochmals gut mit einer Küchenmaschine aufschlagen, damit sie fester wird. Die Torte rundherum einstreichen, mit Kakaopulver die Oberseite bestreuen und mit Trüffelpralinen bzw. Lebkuchen dekorieren. Anschließend noch kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Schokolade-Trüffel bzw. Trüffelkonfekt kann auch selbst hergestellt werden.

Eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm ist für dieses Rezept geeignet.

Vor dem Servieren die Torte 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.358
Fett
372,10 g
Eiweiß
126,88 g
Kohlenhydrate
638,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Dieses Trüffeltorte Rezept ist schon etwas aufwendig, aber ich denke, dass es sich lohnt. Allerdings ist uns die Zuckermenge in Teig zu hoch, das ist uns zu süß und wird daher reduziert.

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martha

Diese Trüffeltorte werde ich bei nächster Gelegenheit gleich mal probieren, jedoch ohne Lebkuchendeko und wenn sie uns schmeckt, dann gerne in der Weihnachtszeit mit Lebkuchendeko.

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