Überbackene Topfenpalatschinken

Überbackene Topfenpalatschinken verfügen über einen herrlichen Geschmack und können mit frischen Früchten verzehrt werden.


Bewertung: Ø 4,1 (295 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 g glattes Mehl (Palatschinke)
250 ml Milch (Palatschinke)
125 ml Milch (Eiermilch)
125 ml Sauerrahm (Eiermilch)
30 g Zucker (Eiermilch)
1 Stk Eidotter
2 Stk Eier
100 g zerlassene Butter
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

50 g Butter
40 g Staubzucker
250 g Topfen
125 ml Sauerrahm
40 g Kristallzucker
1 Stk Zitroneschale
1 Stk Vanilleschote
3 Stk Eidotter
3 Stk Eiklar
1 Stk Ei (Eiermilch)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Palatschinken: Mehl mit ganzen Eiern und Eidottern, zerlassener Butter, Salz und der Hälfte der Milch zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Mit der restlichen Milch in die gewünschte Konsistenz bringen. Bilden sich Mehlklumpen, Teig durch ein Spritzsieb passieren. In einer Palatschinkenpfanne wenig Fett erhitzen, nur so viel Teig unter Drehen in die Pfanne gießen, dass der Boden dünn bedeckt ist. Auf einer Seite hellbraun backen. Wenden. Fertig backen.
  2. Fülle: Butter mit Staubzucker und Eidottern schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronenschale, Vanille und Salz dazurühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. Unter die Topfenmasse ziehen.
  3. Palatschinken füllen, einrollen, halbieren, mit der Schnittfläche nach oben in eine eingefettete Pfanne oder backfeste Form dachziegelartig einschlichten und kurz im Rohr anbacken.
  4. Für die Eiermilch: Milch, Sauerrahm, Eier und Zucker verschlagen. Palatschinken mit Eiermilch übergießen. Fertig backen. Zuckern und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
350
Fett
22,97 g
Eiweiß
10,66 g
Kohlenhydrate
26,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Omas Palatschinkenteig

OMAS PALATSCHINKENTEIG

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

hexy235

Zu diesen überbackenen Topfenpalatschinken würde auch noch eine Kugel Vanilleeis himmlisch schmecken

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Das Foto von diesen Topfenpalatschinken sieht so köstlich aus, da muss ich die nächste Nachspeise in dieser Form servieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr