Ungarische Gulaschsuppe

Zutaten für 8 Portionen
800 | g | Rindfleisch (Nacken oder Bug) |
---|---|---|
100 | g | Speck (durchzogen) |
300 | g | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Mehl |
2 | l | Rindsuppe (heiß) |
2 | Stk | Kartoffeln (festkochend) |
1 | Stk | Paprikaschote (rot) |
2 | Stk | Paprikaschoten (grün) |
400 | g | Tomaten (geschält) |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
1 | TL | Rosenpaprikapulver |
2 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Madeirawein |
2 | EL | Weinessig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rindfleisch und den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Speckwürfel, Zwiebeln und den Knoblauch in einem großen Topf kurz anbraten. Das Fleisch mit dem Mehl bestäuben, ebenfalls in den Topf geben und unter häufigem Wenden nochmals 5 Minuten anbraten. Mit 1/4 Liter Rindsuppe ablöschen, dabei den Bratenansatz gut losrühren. Anschließend ca. 30 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Paprikaschoten waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Beides mit den geschälten Tomaten zum Fleisch geben und gut unterrühren.
- Rosenpaprikapulver, Paprikapulver und den getrockneten Thymian hinzufügen und mit der restlichen Rindsuppe auffüllen. Nochmals 30-40 Minuten köcheln lassen.
- Abschließend die Suppe mit Zucker, Salz, Pfeffer, dem Madeirawein und dem Weinessig abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine große Scheibe frisches Bauernbrot oder ein knuspriges Baguette sind klassische Begleiter für Gulaschsuppe. Sie sind ideal, um die köstliche Suppe aufzunehmen und den Geschmack der Suppe zu verstärken.
Frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian verleihen der Gulaschsuppe eine zusätzliche Aromenschicht und machen das Gericht optisch ansprechender.
Für eine noch intensivere Note etwas Chilipulver oder frische Chili dazu geben.
Rosenpaprika besitzt eine ausgeprägte Schärfe, das edelsüße Paprikapulver ist viel milder im Geschmack.
Madeirawein ist ein Likörwein, dass heißt der Wein wurde mit Branntwein angereichert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die geschmacksvolle Suppe verlangt nach einem Schluck Bier als Begleitung. Auch alkoholfreie Biere können gut sein, wenn diese sehr kalt serviert werden.
User Kommentare
Ich habe schon länger keine Gulaschsuppe mehr gemacht und werde dies bald mit diesem sehr gut bewerteten Rezept nachholen.
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Diese Gulaschsuppe machen wir gerne im Winter, mit roten Bohnen ein sättigendes und wärmendes Gericht, welches wir am liebsten mit frischen Semmeln verspeisen.
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Diese Gulaschsuppe schmeckt hervorragend. Ich mache sie gerne als Party-Suppe und koche sie auch als Vorrat in Rex-Gläser ein.
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Wenn man ein Gulasch nicht stundenlang köcheln will, ist die Gulaschsuppe eine gute Alternative. Die kleinen Fleischwürfel sind bereits nach etwa 1 bis 1,5 Stunden weich. Ich lasse den Speck weg , füge noch Bohnen gekocht hinzu.
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Ein tolles Rezept. Ich lasse das Fleisch halt immer etwas länger kochen weil ich Rindfleisch schon gerne richtig weich mag
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Ich esse Gulaschsuppe sehr gerne. Besonders wenn es draußen wieder kälter wird. Ich finde, die Gulaschsuppe wärmt einen dann so schön.
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In eine gute Gulaschsuppe gebe ich noch in Scheiben eingelegte Jalapeno hinein. Dann bekommt die Suppe eine gute Schärfe.
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In Ungarn geben Karotte und Rübe zu, aber keinen Zucker.
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Ich habe die Gulaschsuppe einmal mit getrockneten Majoran anstatt mit Oregano gewürzt, das schmeckte uns besser.
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die perfekte Gulaschsuppe, für etwas mehr Schärfe noch eine kleine Chili dazu (oder Chiliflocken); ich lösche mit dem Essig ab und gieße mit der heißen Suppe auf, weiteres lasse ich den grünen Paprika weg und nehme dafür mehr rote Schoten
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