Ur-Omas mürber Apfelstrudel

Das Rezept für Uromas mürben Apfelstrudel hat 100 Jahre Erfahrung, schon meine Urgroßmutter hat so ihren Apfelstrudel zubereitet.

Ur-Omas mürber Apfelstrudel

Bewertung: Ø 4,0 (190 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

700 g Mehl, glatt
250 g Butter
120 g Schmalz
80 g Staubzucker
3 Stk Eidotter
10 EL Milch
4 EL Wein
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel, geschält u. geschnitten
6 EL Zucker
3 TL Zimt
60 g Rosinen
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Mehl, Butter, Schmalz und Staubzucker mit Dotter, Milch, Wein und Salz zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten bzw. bis Schritt 2 fertig ist rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit Äpfel und schälen und in Scheiben schneiden. (Achtung: 1,5 kg Nettogewicht nach Schälen etc.!)
  4. Nun das Backrohr bei 170 Grad vorheizen.
  5. Danach den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und mit Mehl auf je 30 cm x 20 cm auswalken. Alle 3 Strudel gleichmäßig in der Mitte mit Äpfel, Rosinen und Zimt belegen; abschließend die Seiten des Teiges jeweils einklappen.
  6. 45 Minuten im Rohr backen; mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Schmalz macht den Strudelteig besonders mürbe, kann aber auch mit der gleichen Menge Butter ersetzt werden. Statt Wein kann auch Apfelessig verwendet werden. Wichtig: auf jeden Fall glattes Mehl nehmen, damit lässt sich der Teig am besten verarbeiten.

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User Kommentare

nissa
nissa

Der Mürbteig bricht beim einschlagen sehr leicht auseinander, daher ist es besser wenn man statt den 1,5 kg Äpfeln nur 1 kg nimmt.

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Pinky
Pinky

Super Rezept
Schmeckt sehr lecker nimm weit weniger Äpfel
Werde nächstes mal die doppelte Menge machen

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iberndl
iberndl

Der Strudel würde mich interessieren. Jedoch das Einklappen versteh ich nicht, wie das funktioniert.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Ein Strudel kann ganz einfach mit Hilfe eines Tuches eingerollt werden. Dann gibt es eine Variante bei dem der Strudel zuerst von links, dann von rechts eingeschlagen wird. Oder man schlägt zuerst die linke Seite ein und die rechte Seite des Teiges gibt man auf die vorher eingeschlagenen Teig drauf.

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Mit Mürbeteig ist ein Apfelstrudel wirklich sehr sehr gut. Einer meiner Lieblingsgerichte. Geht aber auch ganz gut mit Topfenteig oder Strudelteig....da ist weniger Fett drinnen.

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johuna
johuna

Also mir ist ein Strudelteig lieber. Aber das Rezept ist gut, nur die Äpfel sind an Gewicht zu viel. Außerdem bevorzuge ich Butter und als Gewürz fehlt mir noch Vanille oder Tonkabohne.

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

das Rezept hört sich sehr interessant an und das möchte ich demnächst ausprobieren. Ich bin schon neugierig auf das Ergebnis

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