Veganer Rübenburger

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Rote Rüben |
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225 | g | Kidneybohnen (abgetropft) |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Öl |
1 | TL | Kreuzkümmel |
2 | TL | Kräuter (getrocknet) |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Sojasauce |
40 | g | Haferflocken |
50 | g | Walnüsse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten außerdem
4 | Portion | Blattsalat (zB Portulak) |
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2 | Stk | Tomaten |
0.5 | Stk | Salatgurke |
4 | Stk | Radieschen |
4 | Stk | Burger-Buns |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Roten Rüben schälen und fein reiben. Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Die Kidneybohnen abseihen, abspülen und abtropfen lassen. Den Salat und das Gemüse waschen und schneiden.
- Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Dann Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Tomatenmark und Sojasauce hinzufügen und unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Rote Rübe hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten. Dann abkühlen lassen.
- Nun Haferflocken und Walnüsse in einer Küchenmaschine zu grobem Mehl verarbeiten. Dann die Kidneybohnen, die Rote Rüben-Mischung, Salz und Pfeffer zugeben und mixen. Daraus vier Patties formen. Am besten im Kühlschrank für 30 Min. ruhen lassen.
- Dann 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Patties ca. 5 bis 7 Minuten auf jeder Seite braten.
- Die Burger-Buns mit Salat, dem Patty, Tomaten, Gurken und Radieschen belegen.
Tipps zum Rezept
Mit Avocado Creme, Veganer Mayonnaise oder einem süß-säuerliches Relish servieren. Das passt hervorragend zur erdigen Note der roten Rübe.
Sollten die Patties zu weich sein, dann noch mehr Haferflocken zugeben.
Anstelle von Kidney-Bohnen können alternativ auch gekochte Linsen verwendet werden.
Die Burger-Patties lassen sich auch im Backofen zubereiten. Mit etwas Öl bepinseln und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30-40 Minuten lang backen.
User Kommentare
Schaut gut aus und würde ich auch gerne probieren. Allerdings habe ich aufgehört mit der Roten Rübe zu arbeiten, da mich die Farbe nervt, die dann nicht mehr gscheit zu entfernen ist.
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Dieser Rübenburger klingt sehr gut, eine farblich gute Alternative zum klassischen Burger. Die Buns mache ich aber selber.
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Schaut sehr ansprechend aus und ist für uns somit eine Anregung zum Probieren. Es muß nicht immer Fleisch im Burger sein.
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