Welche Lebensmittel eignen sich zum Dampfgaren
Dampfgaren ist eine der gesündesten Garmethoden überhaupt. Die Lebensmittel garen im heißen Wasserdampf ohne Fettzusätze und entwickeln keine ungesunden Röststoffe. Doch es ist nicht jedes Lebensmittel für diese Methode des Garens geeignet.
Gemüse ist ideal zum Dampfgaren
Folgende Gemüsesorten sind für den Dampfgarer ideal geeignet:
- Alle Kohlarten wie Wirsing oder Karfiol, Brokkoli und Grünkohl.
- Auch Karotten, Paradeiser, Lauch und Erdäpfel.
- Blattgemüse wie Spinat und Mangold benötigen nur eine kurze Garzeit und sind im Nu servierfertig.
- Damit festere Gemüsesorten wie Karotten oder Karfiol in der gleichen Zeit weich sind wie das Blattgemüse, schneidet man sie vorher recht klein.
Das Gemüse sollte erst vor dem Servieren gesalzen werden.
Kräuter aus dem Garten oder vom Fensterbrett hingegen dürfen gleich mitgaren.
Rote Beete bildet eine Ausnahme - Zwar gart dieses köstliche Gemüse ebenso gut im Dampf, doch platzt beim Erhitzen die Schale auf und der rote Saft tropft auf die anderen Lebensmittel, was unschön aussieht.
Auch nahezu alle Obstsorten lassen sich optimal im Dampfgarer zubereiten und behalten ihre frischen Farben sowie fast alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Köstliche Rezept-Vorschläge
Fleisch und Fisch im Dampfkochtopf
Magerer Fisch ist ein für diese Garmethode ideales Lebensmittel.
Es behält seine Form sowie seinen Eigengeschmack und benötigt nur eine sehr kurze Zeit bis es fertig ist.
Fleisch lässt sich auch garen im Dampf.
Aber wer Fleisch mit einer herzhaften Soße genießen möchte, sollte es vorher in einer Pfanne anbraten - so erhält man die schmackhaften Röstaromen.
Das Fleisch anschließend heraus nehmen und im Dampfkochtopf weiter garen.
Magere Fleischstücke wie Hühner- oder Putenbrust, Kalbsschnitzel oder Kalbsleber werden so wie Gemüse behandelt und später herzhaft mit Gartenkräutern gewürzt.
Schmackhafte Rezept-Empfehlungen
- Risotto mit Hühnerfleisch
- Lachs gedämpft
- Hühnerbrust im Mangoldmantel
- Schweinefilet aus dem Sous-Vide
- Rinderfilet im Kräutermantel
Bei größeren Fleischstücken verlängert sich die Zeit im Dampfkochtopf entsprechend. Besonders bei Geflügel gilt es zu probieren, ob das Fleisch auch am Knochen ganz durch oder noch rosa ist.
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Beilagen wie Reis, Hirse und Kuskus
Rundkornreis oder Klebereis eigenen sich am besten für diese Methode des Garens.
Für Hirse, Couscous und Reis gibt es spezielle Dampfeinsätze ohne die kleinen Löcher.
Rezepte für Beilagen aus dem Dampfgarer
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User Kommentare
Ein lehrreicher Artikel über das Dampfgaren. Einen Dampfgarer habe ich (noch) nicht, bisher behelfe ich mich mit Dampfeinsätzen im Kochtopf oder Wok.
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So ein Dampfgarer wäre schon toll. Doch leider habe ich in meiner Küche viel zu wenig Platz dafür. Sehr schade.
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