Wiener Leberkäsburger

Der Wiener Leberkäsburger ist alte Tradition in neuem Gewand. Mit diesem Rezept gelingt ein origineller Snack für ein Picknick im Freien.

Wiener Leberkäsburger Foto FuxiFuxi

Bewertung: Ø 4,4 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Schuss Öl
300 g Sauerkraut
4 Stk Wacholderbeeren
150 g Leberkäse
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Stk Laugenweckerl
4 Schuss Senf(süß)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel wird geschält und fein gehackt. Anschließend wird eine Pfanne mit ein wenig Öl erhitzt und die Zwiebeln darin für wenige Minuten glasig angebraten. Das abgetropfte Sauerkraut kommt hinzu und wird kurz angebraten. Bevor die Krautmischung für 15 Minuten schmort, werden noch 5 Esslöffel Wasser und die Wacholderbeeren hinzugefügt sowie der Deckel aufgesetzt.
  2. Währenddessen wir der Leberkäse in fingerdicke Scheiben geschnitten und in einer zweiten Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten für 3 Minuten angebraten.
  3. Die Petersilie wird gründlich gewaschen und anschließend fein gehackt.
  4. Nach 15 Minuten wird das Sauerkraut von der Flamme genommen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt. Bevor es in den Burger kommt, lassen Sie das Kraut ein wenig abtropfen.
  5. Die Laugenweckerl werden aufgeschnitten, die untere Seite mit dem Senf bestrichen und das Sauerkraut und der Leberkäse darauf platziert. Zuletzt wird alles mit der Petersilie bestreut und die zweite Hälfte draufgesetzt.

Tipps zum Rezept

Wer es deftiger mag, kann auch noch ein Spiegelei in den Burger geben.

Nährwert pro Portion

kcal
112
Fett
9,71 g
Eiweiß
1,80 g
Kohlenhydrate
3,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

FuxiFuxi

Die Mischung aus Sauerkraut, süßem Senf, Leberkäse und Laugenstangerl ist sensationell. Ohne Spiegelei ist es einfacher zum Essen, mit Spiegelei hat man aber das tolle Eigelb, dass mit dem Laugenbrot sehr gut schmeckt. Auch kalt ist der Burger (ohne Spiegelei) gut.

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Marille

Das ist ja ein toller Burger, auf die Idee mit dem Sauerkraut wäre ich selber niemals gekommen. Sieht echt sehr schmackhaft aus!

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hubanaz188

und wie isst man dann das ganze. mit messer und gabel? weil als weckerl kann man das ja mit einem ei kaum essen. und ohne auch nicht. dann kann man das ja gleich alles am teller einzeln essen.

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GuteKueche-Admin

ja, den Leberkäsburger auf einem Teller mit Besteck servieren und genießen.

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Silviatempelmayr

Das Sauerkraut würde ich weglassen, sonst geht das anbeissen doch so schwer. Sieht echt sehr lecker aus.

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Bon-Obo

Einer der besten Burger die es gibt....mal mit, mal ohne Ei, dann aber mit Käse. Wir hatten nur deutlich mehr Fleischkäse auf unseren Laugen-Buns. Ein wirklich tolles Geschmacks-Erlebnis.

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