Wurzelgemüse aus dem Backofen mit Joghurtdip

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rote Beete |
---|---|---|
5 | Stk | Kartoffeln |
2 | Stk | Süßkartoffeln |
3 | Stk | Karotten |
8 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln (rot und hell) |
5 | EL | Balsamicoessig (hell) |
4 | EL | Olivenöl (nativ) |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer frisch aus der Mühle |
1 | TL | Basilikum (getrocknet) |
150 | ml | Gemüsesuppe |
3 | Zweig | Rosmarin |
4 | EL | Olivenöl (nativ als Garnitur) |
Zutaten für den Dip
1 | Stk | Zitrone (bio, klein) |
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400 | g | Griechischer Joghurt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
10 | g | Petersilieblätter |
2 | Prise | Pfeffer frisch aus der Mühle |
0.5 | TL | Kräutersalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rote Beete, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Karotten schälen und in Stücke oder dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch nur schälen und ganz lassen.
- Aus hellem Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum eine Marinade herstellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sämtliche Zutaten in eine große Auflaufform oder ein hohes Backblech geben. Die Marinade darüber träufeln und am Besten mit den Händen gründlich vermischen, damit alle Zutaten gut gewürzt sind.
- Nun mit der Gemüsesuppe ergießen und die Rosmarinzweige zwischen dem Gemüse verteilen. Evtl. muss während der Backzeit noch einmal etwas Suppe nachgegossen werden. Im vorgeheizten Backofen bei Unter/Oberhitze und 190° Grad etwa 60 - 70 Minuten backen, danach probieren ob das Gemüse gar ist. Die Rote Beete benötigt am längsten.
- Während das Gemüse im Ofen ist den Dip zubereiten, dafür die Zitrone gründlich waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Petersilienblätter fein hacken und den Knoblauch schälen. In einer Schüssel Joghurt, Zitronensaft und Abrieb, die Petersilie und den Knoblauch (durch eine Knoblauchpresse geben) zusammen mit Pfeffer und Kräutersalz nach Geschmack gründlich vermischen.
Tipps zum Rezept
Durch die Zitrone entsteht ein erfrischender Dip.
Zum Anrichten das Gemüse mit dem Dip auf einen Teller geben und nach Geschmack Olivenöl darüber träufeln.
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