Zimt-Knödel aus Germteig

Herzhafte Zimt-Knödel aus Germteig schmecken Kinder genau so wie Erwaschsene. Das liebliche Rezept aus Omas Küche.

Zimt-Knödel aus Germteig

Bewertung: Ø 4,3 (92 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
1 Pk Hefe (frisch, 20 g)
6 EL Milch
3 EL Kristallzucker
1 Stk Ei

Zutaten zum Servieren

4 EL Butter (zerlassen)
1 Pk Vanillezucker
0.5 EL Staubzucker
1 TL Zimtpulver
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. In eine Schüssel wird das Mehl hineingesiebt. Die frische Hefe einbröckeln und 2 EL lauwarme Milch mt 1 EL Zucker hinufügen. Dann wird es mit etwas Mehl in der Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort (ca. 20 Min.) zugedeckt gehen gelassen.
  2. Die restliche Milch wird mit dem Ei verquirlt und anschließend nach der Ruhezeit zum Teig gegeben.
  3. Den Teig kneten, bis er Blasen wirft und nochmals für 30 Min. gehen lassen. Danach in Stücke teilen und Knödel formen. (Eventuell die Knödel einwenig flach drücken.) Die Knödel nochmals für ca. 20 Min. gehen lassen.
  4. In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin in leicht wallendem Wasser ca. 15 Min. köcheln lassen.
  5. Die Knödel aus dem Wasser nehmen. Butter schmelzen lassen, Zucker und Vanillezucker zufügen. Vor dem Servieren die Knödel mit der Butter-Zucker-Vanillezucker Mischung servieren und mit Zimt bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Wer kennt sie nicht, die beliebten Topfenknödel. Vor allem ist der Teig sehr schnell zubereitet. Das Rezept gelingt in handumdrehn.

Bröselknödel

BRÖSELKNÖDEL

Als Beilage zu Fleisch oder Fisch eignen sich Bröselknödel besonders. Das Rezept ist relativ einfach und wird in Salzwasser gekocht.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

Knödel mit Champignonsauce

KNÖDEL MIT CHAMPIGNONSAUCE

Das Rezept von den Knödel mit Champignonsauce schmeckt der ganzen Familie. Bleiben Knödel übrig, dann gibt es nächsten Tag Knödel mit Ei.

Omas Grießknödel

OMAS GRIEßKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Kuechengeist
Kuechengeist

Erinnerung an meine Grossmutter. Habe sie auch schon oft mit Zitronenzucker bestäubt, köstlich erfrischend.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE