Apfel-Reisauflauf

Ein Apfel-Reisauflauf ist eine schöne und vollwertige Nachspeise. Das Rezept, dass einem den Gaumen versüßt.


Bewertung: Ø 4,3 (2.019 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Vanilleschote
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Butter (für die Form)
2 Stk Eier
600 ml Milch
1 EL Staubzucker
150 g Rundkornreis
1 Prise Salz
500 g Äpfel (säuerliche)
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Apfelausstecher

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten, bei geschlossenem Deckel, ziehen lassen - sodass ein Brei entsteht.
  2. Dann ein wenig Butter in den Reis einrühren und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
  3. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel verrühren und dann unter den ausgekühlten Milchreis heben.
  5. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, die Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  6. Nun zuerst die Hälfte der Reis-Masse in die Auflaufform einfüllen, dann den Ei-Schnee drüber streichen, danach mit der Hälfte der Apfelscheiben belegen, die restliche Reismasse darüber geben und zum Schluss nochmals mit den restlichen Apfelscheiben belegen.
  7. Die Apfelscheiben nochmals mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und mit Staubzucker bestreuen.
  8. Zum Schluss den Reisauflauf im Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 25-30 Minuten goldgelb überbacken.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
11,07 g
Eiweiß
11,94 g
Kohlenhydrate
65,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

devils_daughter

Super Rezept. Ich habe 2/3 vom Reis mit den geschnippelten Äpfeln vermischt. Somit bleiben die Äpfel schön saftig. 2/3 vom Eischnee darunter gehoben (wird dadurch sehr fluffig), obenauf dann den restlichen Reis und ganz oben kurz vor Schluss den restlichen Eischnee, damit dieser nur etwas Farbe bekommt Eine wirklich tolle und sättigende Hauptspeise. Danke für das Rezept. von mir 5 * ;))

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank für dein positives Feedback.

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snakeeleven

Ich habe diesmal auch noch eine Handvoll Rosinen zum Apfel-Reisauflauf dazu gemischt, so schmeckte er uns noch besser.

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Katerchen

Ein Gericht aus meiner Kindheit. Allerdings wurden die Äpfel geschnetzelt und unter die Reismasse gegeben. Und natürlich Rosinen dazu.

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Limone

Ein Reisauflauf ist bei uns eine Hauptspeise. Dazu gibt es meistens ein Marillenkompott oder einen Zwetschkenröster, das reicht vollkommen aus.

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Silviatempelmayr

Durch die Äpfel wird der Reisauflauf so lecker und saftig. Man kann aber genauso auch einmal Birnen verwenden.

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Erbse

Ein tolles Rezept
Man kann auch anderes Obst nehmen zb Pfirsiche oder Birnen
Auch toll mit zusätzlichen Nüssen

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snakeeleven

Als ich noch ein Kind war machte mchte meine Mutter einen Reisauflauf immer als Hauptspeise, auch ich mache es jetzt so,alle sind begeistert.

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MaryLou

Herrliches Rezept, ich glaube meine Großmutter hatte es auch so gemacht. Es hat jedenfalls genauso gut geschmeckt wie damals als Kind bei meiner Oma. Ich könnte mich reinlegen. Jetzt mache ich es aber mit Zuckerersatz.

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DIELiz

dieses Rezept für den Apfel - Reisauflauf ist einfach gut und köstlich. Ob Nachspeise oder Dessert ergibt sich ja auch schon allein durch die Anzahl der mitessenden Personen. Beim nächsten Mal kommt noch etwas Zimt daran. 5*

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martha

Ich mische die Äpfel grob gerieben immer gemeinsam mit Rosinen unter die Reismasse. Obenauf gebe ich Zucker-Eischnee.

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Pesu07

Ja, Eischnee ist immer gut. Ich mische unter den Eischnee noch Mandelblättchen. Da bekommt man eine schöne Mandelkruste. Zimt darf hier auch nicht fehlen.

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