Apfel-Reisauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | Msp | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
600 | ml | Milch |
1 | EL | Staubzucker |
150 | g | Rundkornreis |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Zucker |
500 | g | Äpfel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
- Den Reis dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
- Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Eier trennen. Schnee in einer separaten Schüssel schlagen. Den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren und unter den Milchreis heben.
- Die Äpfel dünn schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel dann in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Abwechselnd Reis, Ei Schnee und Apfelscheiben in die feuerfeste Form füllen und mit einer Schicht Äpfel abschließen.
- Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Staubzucker besieben.
- Den Reisauflauf im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
User Kommentare
Ist in meinen Augen eine vollwertige süße Hauptspeise- nicht Nachtisch. Als Nachtisch wäre mir der Auflauf zu mächtig. Mit einer Gemüsesuppe davor-super
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Finde das Rezept sehr gut, ich gebe die Äpfel aber gerne in die Mitte vom Auflauf, da bleiben sie schön saftig.
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Ich mische die Äpfel grob gerieben immer gemeinsam mit Rosinen unter die Reismasse. Obenauf gebe ich Zucker-Eischnee.
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Ja, Eischnee ist immer gut. Ich mische unter den Eischnee noch Mandelblättchen. Da bekommt man eine schöne Mandelkruste. Zimt darf hier auch nicht fehlen.
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Ein Reisauflauf ist bei uns eine Hauptspeise. Dazu gibt es meistens ein Marillenkompott oder einen Zwetschkenröster, das reicht vollkommen aus.
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hallo liebe Brigitte,
auch aus dem Nachbarland wird unsere Seite besucht und Rezepte von unterschiedlichen Usern und Gegend eingetragen ;) lg
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In Deutschland gibt es aber auch regionale Unterschiede. Fragt mal jemanden in Nordrhein-Westfalen, was Semmeln oder Wecken sind. Hier sagt man Brötchen dazu. Oder noch schlimmer ist es bei den Pfannkuchen/Berlinern/Berliner Krapfen/Krapfen. Damit ist das Selbe gemeint - nämlich das mit Marmelade und mit Staub-/Puderzucker garnierte Gebäck. Andernorts versteht man unter Pfannkuchen aber Eierkuchen respektive Crepes, was bei Euch wieder der Palatschinken ist ...
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Ja, ja. Deutschland ist Deutschland, und Österreich eben Österreich. Und wenn man die verschiedenen Dialekte bei uns noch nennen möchte, dann bräuchte man sicherlich auch für einiges einen Dolmetsch.
In Wien mir passiert: kann ich bitte 1 Kilo KESCHTEN (in Tirol Maroni) haben? Nein, Schränke führen wir nicht. War in einem Geschäft auf der Meidlinger Hauptstraße. Facit: immer nach der SCHREIBE sprechen.
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Der erinnert mich an den Reisauflauf von meiner Oma - nur gibt die die Äpfel immer drunter, damit sie obenauf nicht austrocknen!
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Ein Gericht aus meiner Kindheit. Allerdings wurden die Äpfel geschnetzelt und unter die Reismasse gegeben. Und natürlich Rosinen dazu.
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Ich mache sowas auch als Hauptspeise. Vorher eine etwas deftigere Suppe und dann werden hoffentlich alle satt.
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Der Reisauflauf hat allen sehr gut geschmeckt.Normalerweise mische ich die Äpfel darunter, die Idee , sie zum Schluss oben draufgeben, finde ich sehr gut.
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