Apfel-Reisauflauf

Ein Apfel-Reisauflauf ist eine schöne und vollwertige Nachspeise. Das Rezept, dass einem den Gaumen versüßt.


Bewertung: Ø 4,3 (2.019 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Vanilleschote
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Butter (für die Form)
2 Stk Eier
600 ml Milch
1 EL Staubzucker
150 g Rundkornreis
1 Prise Salz
500 g Äpfel (säuerliche)
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Apfelausstecher

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten, bei geschlossenem Deckel, ziehen lassen - sodass ein Brei entsteht.
  2. Dann ein wenig Butter in den Reis einrühren und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
  3. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel verrühren und dann unter den ausgekühlten Milchreis heben.
  5. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, die Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  6. Nun zuerst die Hälfte der Reis-Masse in die Auflaufform einfüllen, dann den Ei-Schnee drüber streichen, danach mit der Hälfte der Apfelscheiben belegen, die restliche Reismasse darüber geben und zum Schluss nochmals mit den restlichen Apfelscheiben belegen.
  7. Die Apfelscheiben nochmals mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und mit Staubzucker bestreuen.
  8. Zum Schluss den Reisauflauf im Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 25-30 Minuten goldgelb überbacken.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
11,07 g
Eiweiß
11,94 g
Kohlenhydrate
65,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Goldioma

Ist in meinen Augen eine vollwertige süße Hauptspeise- nicht Nachtisch. Als Nachtisch wäre mir der Auflauf zu mächtig. Mit einer Gemüsesuppe davor-super

Auf Kommentar antworten

hexy235

Finde das Rezept sehr gut, ich gebe die Äpfel aber gerne in die Mitte vom Auflauf, da bleiben sie schön saftig.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich mische die Äpfel grob gerieben immer gemeinsam mit Rosinen unter die Reismasse. Obenauf gebe ich Zucker-Eischnee.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ja, Eischnee ist immer gut. Ich mische unter den Eischnee noch Mandelblättchen. Da bekommt man eine schöne Mandelkruste. Zimt darf hier auch nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

Limone

Ein Reisauflauf ist bei uns eine Hauptspeise. Dazu gibt es meistens ein Marillenkompott oder einen Zwetschkenröster, das reicht vollkommen aus.

Auf Kommentar antworten

sheinzi2011

In Deutschland gibt es aber auch regionale Unterschiede. Fragt mal jemanden in Nordrhein-Westfalen, was Semmeln oder Wecken sind. Hier sagt man Brötchen dazu. Oder noch schlimmer ist es bei den Pfannkuchen/Berlinern/Berliner Krapfen/Krapfen. Damit ist das Selbe gemeint - nämlich das mit Marmelade und mit Staub-/Puderzucker garnierte Gebäck. Andernorts versteht man unter Pfannkuchen aber Eierkuchen respektive Crepes, was bei Euch wieder der Palatschinken ist ...

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Ja, ja. Deutschland ist Deutschland, und Österreich eben Österreich. Und wenn man die verschiedenen Dialekte bei uns noch nennen möchte, dann bräuchte man sicherlich auch für einiges einen Dolmetsch.
In Wien mir passiert: kann ich bitte 1 Kilo KESCHTEN (in Tirol Maroni) haben? Nein, Schränke führen wir nicht. War in einem Geschäft auf der Meidlinger Hauptstraße. Facit: immer nach der SCHREIBE sprechen.

Auf Kommentar antworten

cp611

Der erinnert mich an den Reisauflauf von meiner Oma - nur gibt die die Äpfel immer drunter, damit sie obenauf nicht austrocknen!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Da bin ich genau der Meinung von deiner Oma, ich gebe die Äpfel auch immer in die Mitte vom Reisauflauf.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein Gericht aus meiner Kindheit. Allerdings wurden die Äpfel geschnetzelt und unter die Reismasse gegeben. Und natürlich Rosinen dazu.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

hallo liebe Brigitte,
auch aus dem Nachbarland wird unsere Seite besucht und Rezepte von unterschiedlichen Usern und Gegend eingetragen ;) lg

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich mache sowas auch als Hauptspeise. Vorher eine etwas deftigere Suppe und dann werden hoffentlich alle satt.

Auf Kommentar antworten

michi2212

Der Reisauflauf hat allen sehr gut geschmeckt.Normalerweise mische ich die Äpfel darunter, die Idee , sie zum Schluss oben draufgeben, finde ich sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nudeltag

am 06.10.2025 12:52 von Silviatempelmayr