Apfel-Scheiterhaufen

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Semmeln vom Vortag |
---|---|---|
0.5 | kg | Äpfel |
375 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch, Eier und etwas Zucker versprudeln. Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
- Den restlichen Zucker mit Zimt, Zitrone, Rosinen und Äpfel vermischen. Die Kasserolle mit dem Butter ausfette.
- Die Semmeln in 1cm dicke Scheiben schneiden und dann kurz in die Milch-Eiermasse tauchen.
- Dann in der Kasserolle auslegen und einen Teil der Apfelmasse darauf geben. Schichtweise wiederholen und zum Schluss mit der Semmelmischung abdecken.
- Die Restliche Eiermasse darüber gießen und mit Butterflocken belegen.
- Dies nun im Rohr bei ca. 180 °C eine Stunde backen.
User Kommentare
Ein einfaches, aber gutes süßes Rezept. Ich kann nur zustimmen, super Gericht zum Restverwerten! Wir mischen oft auch noch ein paar Himbeeren dazu!
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Anstatt Semmeln verwende ich für den Scheiterhaufen einen Brioche-Zopf. Meine Familie liebt eine Schneehaube auf dem Scheiterhaufen.
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Ich machen diesen sehr guten Scheiterhaufen auch immer mit einer Schneehaube. So mögen wir ihn am liebsten.
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Ein super Auflauf, der auch mal zur Resteverwertung von Toastbroat super geht - nur den Zucker würde ich reduzieren/weglassen. Äpfel haben genug Eigensüße!
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Scheiterhaufen mache ich nicht sehr oft, da ihn mein Mann gar nicht mag. Ich mache ihn ab und zu für die Kinder.
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