Apfelkrapfen

Apfelkrapfen werden mit Germteig zubereitet und wie klassische Faschingskrapfen in heißem Fett herausgebacken. Ein Rezept, das Kinder lieben.

Apfelkrapfen Foto Rawlik / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (367 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g griffiges Mehl
1 Wf Hefe (à 40 g)
60 g Butter
60 g Zucker
4 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale
2 EL Rum
1 Prise Salz
0.25 l Milch
5 Stk Äpfel

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelkrapfen einen Hefeteig Grundrezept zubereiten, gut gehen lassen. Anschließend den Teig ca. 2 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen.
  2. Die Äpfel, vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und reiben, mit Zitrone beträufeln.
  3. Den Teig mit einem großen runden Ausstecher einzelne Teile ausstechen. Geriebene Apfelstückchen auf jedes einzelne Teil ca. 2 TL drauf geben, den Teig zusammendrücken und zu runde kleine Krapfen oder Kugeln formen.
  4. In heißem Fett wie Faschingskrapfen schwimmend herausbacken. Dabei sollte das Öl ca. 160°C heiß sein, die Apfelkrapfen schön goldgelb von jeder Seite ausbacken.

Tipps zum Rezept

Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
7,14 g
Eiweiß
6,31 g
Kohlenhydrate
35,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Teddypetzi

Wir nannten die als Kinder gebackene Mäuse, zu den Äpfel würde ich aber noch etwas Zimt dazugeben (wie beim Apfelstrudel).

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Kanguruh1

Durch die geriebenen Äpfel werden diese Krapfen besonders saftig! Wir hatten letztes Jahr wieder eine besonders gute, reichhaltige Apfelernte.

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puersti

Werde diese Apfelkrapfen mit Dinkelmehl probieren. Ich verwende nur Rohrzucker und dabei werde ich die Menge auf jeden Fall reduzieren, ist uns sonst viel zu süß.

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MaryLou

Die Apfelkrapfen werden heute zubereitet.Die Äpfel werden nur klein geschnitten und so im Teig verpackt. Eine gute Alternative zu den normalen Krapfen.

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snakeeleven

ich habe diese Apfelkrapfen mit unseren säuerlichen Boskopp- Äpfel gemacht. das kann ich nur empfehlen.

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Katerchen

Statt die Äpfel zu reiben würde ich die auch würfeln. ich denke das hat mehr "Biss". Und dann natürlich nach dem Backen in Zucker und Zimt wälzen.

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puersti

Ich werde die Äpfel nicht reiben, sonder lieber in ganz kleine Würfel schneiden. So bleiben die Äpfel saftig, ohne dass der Saft herausrinnt

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sssumsi

Ich denke auch, dass es besser ist, wenn man die Äpfel in kleine Würfel schneidet. Apfelkrapfen sagen wir eigentlich zu den in Backteig gehüllten Apfelscheiben.

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spicy-orange

Ich finde die Apfelkrapfen schauen toll aus. Genau die richtige Größe zum Schlemmen, aber auch die Gefahr des Suchtpotentials ist groß :)

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puersti

Dem Aussehen nach wie gebackene Mäuse, gefüllt mit Äpfel schmeckt bestimmt gut. Dazu kann vielleicht noch Apfelmus serviert werden.

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PATIANDY68

Apfelkrapfen mache ich mit einem Brandteig.Äpfel geschält in kleine Würfel schneiden und zügig unter den fertigen Brandteig mit dem Kochlöffel mischen.Brandteig bitte mit Milch machen da er ja im heißen Fett bei 165-170 gebacken wird ca 10-12 Minuten unter öfteren wenden.Gut passt Vanille-Zimtsouce mit an Nusssorbet oder auch a Mosts Zabaione.

Lg Patiandy

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Maarja

Die Idee mit dem Brandteig finde ich sehr interessant. Das werde ich ausprobieren. Ich kenne bislang nur die beschriebene Germteig-Variante

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puersti

Die Idee mit dem brandteig finde ich super, möchte nur den Grund wissen, warum dieser mit Milch gemacht werden soll.

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