Apfelstrudel

Dieses Apfelstrudel Rezept führt sie zurück in Omas Küche. Der Mürbteig macht Apfelstrudel besonders geschmeidig.

apfelstrudel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.230 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

450 g Mehl (glatt)
300 g Butter
3 Stk Dotter
0.5 Stk Zitrone, Schale (gerieben)
2 EL Milch
80 g Staubzucker
1 Prise Salz
0.5 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

150 g Staubzucker
0.75 kg Äpfel
150 g Rosinen
80 g Mandeln (gerieben)
0.5 Stk Zitrone (unbehandelt) Saft und Schale
1 Prise Staubzucker (zum Bestreuen)
1 Msp Zimt
1 Prise Mehl (auf das Backpapier)
0.5 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Mehl mit einer Prise Salz und der klein geschnittenen Butter zerbröseln. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Milch zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Für die Fülle: Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, 1 MS Zimt, Rosinen, Mandeln, Zitronen-Saft und abgeriebene Schale vermischen.
  3. Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig auf leicht bemehltem Backpapier messerrückendick rechteckig ausrollen. Teigränder gerade schneiden. Das mittlere Drittel des Teiges mit Apfelfülle belegen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
  4. Strudel, Nahtstelle unten, mit dem Papier auf ein Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Strudel ca. 50 Minuten (Mittlere Schiene) backen, Hitze nach ca. 30 Minuten auf 180°C reduzieren.

Tipps zum Rezept

Strudel mit Staubzucker bestreut und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
997
Fett
54,10 g
Eiweiß
13,82 g
Kohlenhydrate
112,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Anna-111

Für den Apfelstrudel verwende ich immer säuerliche Äpfel, bei uns gibt es im Apfelstrudel keine Rosinen, dafür im Sommer immer Vanilleeis und sonst Vanillesauce.

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puersti

Der klassische Apfelstrudel wird doch aus Strudelteig gemacht und hat dadurch auch weniger Kalorien, war bei uns auch meist ein Teil des Mittagessens nach einer Gemüsesupe.

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martha

Ist bei uns auch so. Wir essen Apfelstrudel auch als Hauptgericht und vorher eine kräftige, also mit viel Einlage, Suppe. Vanille- oder anderes Eis mag ich nicht zum Strudel.

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Katerchen

Ein Apfelstrudel ist für mich immer aus Strudelteig. Und was man an Zucker im Gegensatz zum Mürbteig einspart, kann man für eine selbstgemachte und noch warme Vanillesauce verwenden.

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Manfred_Riedl

Ich liebe Apfelstrudel. Für mich sind Äpfel ein Stück vom Paradies. Egal ob zum Kaffee oder Mittags zu einer Erdäpfelsuppe (Kartoffelsuppe) lecker und doch relativ wenig Kalorien.

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Manfred_Riedl

Aber doch lieber mit Strudelteig (der Kalorienen wegen) Wer mehr ißt als er verbrennt nimmt zu. So einfach ist das.

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pfeffernelke

Beachte aber, dass dieser 38 Gramm Zucker pro Portion hat. Kalorien hin oder her. Die WKO empfiehlt pro Tag 25 Gramm Zucker. Allein mit dem Stück hast du schon einiges zu viel an Zucker in dir und dann kommen noch die ganzen anderen versteckten Zucker. Will dich nicht belehren, nur ein Tipp, weil das leider viele nicht sehen.

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