Apfelstrudel

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl (glatt) |
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1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für die Fülle
0.75 | kg | Äpfel |
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150 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
150 | g | Rosinen |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
0.5 | Stk | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale) |
1 | EL | Mehl (für das Tuch) |
Zutaten zum Bestreuen
1 | Prise | Staubzucker (zum Bestreuen) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig: Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Geht auch mit der Küchenmaschine ganz toll. Den Teig dann in der Schüssel lassen, mit Öl bepinseln und abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Fülle: Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen, Mandeln, Zitronensaft und abgeriebene -Schale vermischen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einem Tuch mit Mehl bestreut ganz dünn zuerst mit einem Nudelholz ausrollen. Dann den Teig mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen.Teigränder gerade schneiden. Das mittlere Drittel des Teiges mit Apfelfülle belegen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
- Den Strudel, Nahtstelle unten, mit dem Papier auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten (Mittlere Schiene), Ober- und Unterhitze, bei 180°C backen. Hitze nach ca. 30 Minuten auf 170°C reduzieren. Nach dem Backen in passende Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
Für den Apfelstrudel verwende ich immer säuerliche Äpfel, bei uns gibt es im Apfelstrudel keine Rosinen, dafür im Sommer immer Vanilleeis und sonst Vanillesauce.
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Unlängst musste es sehr schnell gehen, jedoch hatte ich nicht viel Zeit, deshalb habe ich einen fertigen Strudelteig, welchen ich zu Hause hatte, genommen. Schmeckte uns auch ausgezeichnet.
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Mit Vanillessauce schmeckt da sehr köstlich. Mit Schlagobers auch. Das werde ich mir mal wieder gönnen. Danke für das Rezept.
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Ein Apfelstrudel ist für mich immer aus Strudelteig. Und was man an Zucker im Gegensatz zum Mürbteig einspart, kann man für eine selbstgemachte und noch warme Vanillesauce verwenden.
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Der klassische Apfelstrudel wird doch aus Strudelteig gemacht und hat dadurch auch weniger Kalorien, war bei uns auch meist ein Teil des Mittagessens nach einer Gemüsesupe.
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Ist bei uns auch so. Wir essen Apfelstrudel auch als Hauptgericht und vorher eine kräftige, also mit viel Einlage, Suppe. Vanille- oder anderes Eis mag ich nicht zum Strudel.
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Auch bei uns wird der klassische Apfelstrudel immer mit selbstgemachten Strudelteig gemacht. Den gibt es nie als Hauptspeise, sondern immer als Nachspeise.
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Die Zubereitung des Strudelteigs ist sehr gut beschrieben. Zur Fülle: ich schäle keine Äpfel, wenn sie dünn geschnitten werden, merkt man von der Schale nichts. Statt Staubzucker nehme ich Rohrzucker (Staubzucker ist unnötig) und Zimt kommt viel dazu. 750 g Äpfel für 6 Portionen ist mir auch zuwenig.
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Bio-Äpfel für die Fülle nicht zu schälen - da stimme ich dir 100 Prozent zu. Wäre echt schade um die wertvollen Schalen, besonders wenn die ungespritzen Äpfeln aus dem eigenen Garten kommen.
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Ich liebe Apfelstrudel. Für mich sind Äpfel ein Stück vom Paradies. Egal ob zum Kaffee oder Mittags zu einer Erdäpfelsuppe (Kartoffelsuppe) lecker und doch relativ wenig Kalorien.
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Aber doch lieber mit Strudelteig (der Kalorienen wegen) Wer mehr ißt als er verbrennt nimmt zu. So einfach ist das.
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Beachte aber, dass dieser 38 Gramm Zucker pro Portion hat. Kalorien hin oder her. Die WKO empfiehlt pro Tag 25 Gramm Zucker. Allein mit dem Stück hast du schon einiges zu viel an Zucker in dir und dann kommen noch die ganzen anderen versteckten Zucker. Will dich nicht belehren, nur ein Tipp, weil das leider viele nicht sehen.
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