Buttermilch-Pute mit Schmorgemüse
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Pute
| 1 | kg | Putenkeule |
|---|---|---|
| 1 | l | Buttermilch |
| 1 | TL | Paprikapulver (scharf) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Anbraten
| 2 | Stk | Knoblauch |
|---|---|---|
| 2 | Zweig | Thymian |
| 2 | Zweig | Rosmarin |
| 160 | ml | Suppe zum Aufgießen |
Zutaten für das Schmorgemüse
| 700 | g | Erdäpfel (speckig) |
|---|---|---|
| 300 | g | Karotten |
| 0.5 | Stk | Melanzani |
| 2 | Stk | Zwiebeln (gelb) |
| 2 | Stk | Zwiebeln (rot) |
| 1 | TL | Kümmel (gemahlen) |
| 1 | TL | Pfefferkörner |
| 1.5 | TL | Salz |
| 4 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | EL | Oregano (frisch) |
| 0.5 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Putenkeule über Nacht in der Buttermilch mit scharfem Paprikapulver, Salz und Pfeffer einlegen.
- Am nächsten Tag die Knoblauchknollen halbieren und die Pute kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Bratpfanne scharf anbraten, dann die Hälfte der Kräuter hinzufügen. Das Backrohr auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Putenkeule mit Suppe oder Wasser angießen, sodass das Fleisch nicht im Trockenen schmort. Etwa 2,5 Stunden schmoren lassen.
- Nun die Erdäpfel in Scheiben schneiden, Karotten je nach Größe halbieren oder vierteln, Melanzani in Scheiben schneiden und Zwiebeln vierteln. Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Das Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die Erdäpfel, Karotten und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit 3 EL Bratöl vermengen. Melanzani unterheben und restliches Öl hinzufügen. Mit gehackten Kräutern, Kümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- Das vorbereitete Gemüse zur Pute geben und 30–40 Minuten mit schmoren lassen. Die Putenkeule mit dem Gemüse servieren.
Tipps zum Rezept
Die Buttermilch-Pute mit Schmorgemüse profitiert von der Buttermilchmarinade, die das Fleisch zart macht und ihm eine feine Säurenote verleiht. Weiters sorgt sie dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet, sondern beim Garen saftig bleibt und eine angenehme Textur erhält.
Mit dem Schmorgemüse wird eine aromatische Beilage geschaffen, die durch langsames Garen besonders intensiv im Geschmack wird.
Anstelle der Melanzani kann auch Zucchini oder je nach Saison Kürbis verwendet werden.
Durch die Kombination mit saisonalem Schmorgemüse entsteht ein vollwertiges Gericht, das nicht nur geschmacklich, sondern auch das Immunsystem überzeugt.
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