Eiaufstrich

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!


Bewertung: Ø 4,4 (6.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier (hartgekocht)
2 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
3 EL Sauerrahm
1 Stk Zwiebel
4 Stk Essiggurkerl (klein)
1 TL Senf
1 EL Essig
2 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Eiaufstrich die hartgekochten Eier schälen und in kleine Stücke hacken. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Nun die Eier mit der Mayonnaise, Joghurt, Sauerrahm, Zwiebel, Essiggurkerl und Senf in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren.
  3. Anschließend den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Den Schnittlauch und Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken - nochmals kurz durchmixen bzw. pürieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Eiaufstrich ist ein idealer Brotaufstrich für frisches Schwarzbrot und hält sich im Kühlschrank luftdicht verschlossen 2-3 Tage.

Anstelle von Sauerrahm kann auch feiner Topfen verwendet werden.

Wer den Aufstrich lieber mit gröberen Stücken servieren möchte, ohne Pürierstab das Rezept zubereiten, nur mit einer Gabel zerdrücken und verrühren.

Hier ein Rezept für Selbstgemachte Mayonnaise.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
8,54 g
Eiweiß
7,00 g
Kohlenhydrate
3,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

User Kommentare

sssumsi

Mir persönlich wäre dieser Eiauftrich zu fein und zu flüssig. Ich hab lieber ein einfacheres Rezept: selbstgemachte Mayonaise, gekochte Eier - mit dem Eierschneider gewürfelt, und dann noch etwas mit der Gabel zerdrückt, Salz, Pfeffer, Senf. Vor dem Servieren kommt dann frischer Schnittlauch obendrauf bzw. wird extra dazu gereicht.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Ein frisches Gebäck und ein Eieraufstrich ist etwas feines zum Frühstück, den Zwiebel lass ich aber lieber weg.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

So etwas habe ich noch nie gemacht. Ich esse viel zu selten Eier. Von daher ist das für mich ein Rezept, was ich bald mal machen möchte.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Ich lasse die Mayonnaise entweder ganz weg oder mache meine eigene. Die Eier zerdrücke ich einfach mit einer Gabel.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Eieraufstrich kann man eigentlich nur selber machen. Ich hätte sonst immer Bedenken dass ich Legebatterie-Eier auf dem Umweg kaufe

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Bei uns wird auch oft Eiaufstrich gegessen dieses Rezept hat meiner Meinung nach Fehler Joghurt und Sauerrahm und Mayo kann man machen =>ich nicht =>min eine Zutat neben Mayo würde ich weglassen (WIE GESAGT ICH) und Zwiebel mit dem Stabmixer na ja könnte bitter werden aber der Zucker ist genial hab ich so noch nie gemacht aber gleich ausprobiert und ich muss sagen Super => dafür Danke => man lernt nie aus und auch hier wieder alles nur Geschmacksache

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Mit Joghurt wird mir der Aufstrich zu flüssig. Deshalb verwende ich als Basis lieber Topfen, den ich mit Rahm mische.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das stimmt, Joghurt wird immer etwas flüssig wenn er püriert wird. Ich gebe deshalb vor dem Pürieren nur einen Teil hinzu und rühre den Rest zum Schluss unter

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Einen Eieraufstrich gibt es öfters, aber statt Mayonnaise nehme ich lieber einen Topfen. Wir haben ganz selten Mayonnaise daheim und wenn was gebraucht wird machen wir diese selbst.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Das Joghurt und den Essig lasse ich weg, stattdessen gebe ich 125 Gramm Topfen und etwas Chilipulver dazu.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich ersetze bei diese mit Eiaufstrich die Mayonnaise Urchristentum Frischkäse.
Sonst ist das ein hervorragendes Rezept!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou