Eiaufstrich

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!


Bewertung: Ø 4,4 (6.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier (hartgekocht)
2 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
3 EL Sauerrahm
1 Stk Zwiebel
4 Stk Essiggurkerl (klein)
1 TL Senf
1 EL Essig
2 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Eiaufstrich die hartgekochten Eier schälen und in kleine Stücke hacken. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Nun die Eier mit der Mayonnaise, Joghurt, Sauerrahm, Zwiebel, Essiggurkerl und Senf in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren.
  3. Anschließend den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Den Schnittlauch und Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken - nochmals kurz durchmixen bzw. pürieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Eiaufstrich ist ein idealer Brotaufstrich für frisches Schwarzbrot und hält sich im Kühlschrank luftdicht verschlossen 2-3 Tage.

Anstelle von Sauerrahm kann auch feiner Topfen verwendet werden.

Wer den Aufstrich lieber mit gröberen Stücken servieren möchte, ohne Pürierstab das Rezept zubereiten, nur mit einer Gabel zerdrücken und verrühren.

Hier ein Rezept für Selbstgemachte Mayonnaise.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
8,54 g
Eiweiß
7,00 g
Kohlenhydrate
3,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Mir persönlich wäre dieser Eiauftrich zu fein und zu flüssig. Ich hab lieber ein einfacheres Rezept: selbstgemachte Mayonaise, gekochte Eier - mit dem Eierschneider gewürfelt, und dann noch etwas mit der Gabel zerdrückt, Salz, Pfeffer, Senf. Vor dem Servieren kommt dann frischer Schnittlauch obendrauf bzw. wird extra dazu gereicht.

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Teddypetzi

Ein frisches Gebäck und ein Eieraufstrich ist etwas feines zum Frühstück, den Zwiebel lass ich aber lieber weg.

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Jasmin4you

So etwas habe ich noch nie gemacht. Ich esse viel zu selten Eier. Von daher ist das für mich ein Rezept, was ich bald mal machen möchte.

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julia_resch

Ich lasse die Mayonnaise entweder ganz weg oder mache meine eigene. Die Eier zerdrücke ich einfach mit einer Gabel.

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Maarja

Eieraufstrich kann man eigentlich nur selber machen. Ich hätte sonst immer Bedenken dass ich Legebatterie-Eier auf dem Umweg kaufe

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Erichsemmel

Bei uns wird auch oft Eiaufstrich gegessen dieses Rezept hat meiner Meinung nach Fehler Joghurt und Sauerrahm und Mayo kann man machen =>ich nicht =>min eine Zutat neben Mayo würde ich weglassen (WIE GESAGT ICH) und Zwiebel mit dem Stabmixer na ja könnte bitter werden aber der Zucker ist genial hab ich so noch nie gemacht aber gleich ausprobiert und ich muss sagen Super => dafür Danke => man lernt nie aus und auch hier wieder alles nur Geschmacksache

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Billie-Blue

Mit Joghurt wird mir der Aufstrich zu flüssig. Deshalb verwende ich als Basis lieber Topfen, den ich mit Rahm mische.

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Maarja

Das stimmt, Joghurt wird immer etwas flüssig wenn er püriert wird. Ich gebe deshalb vor dem Pürieren nur einen Teil hinzu und rühre den Rest zum Schluss unter

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Katerchen

Einen Eieraufstrich gibt es öfters, aber statt Mayonnaise nehme ich lieber einen Topfen. Wir haben ganz selten Mayonnaise daheim und wenn was gebraucht wird machen wir diese selbst.

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snakeeleven

Das Joghurt und den Essig lasse ich weg, stattdessen gebe ich 125 Gramm Topfen und etwas Chilipulver dazu.

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Kanguruh1

Ich ersetze bei diese mit Eiaufstrich die Mayonnaise Urchristentum Frischkäse.
Sonst ist das ein hervorragendes Rezept!

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MaryLou

Der Aufstrich schmeckt ganz besonders gut auf frischem Baguette. Wird zu den Feiertagen immer auf die Liste der Aufstriche getan.

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xblue

Ich machte einen Eierauftrich bisher immer ohne Zwiebel. Weil wir geben dann frischen Schnittlauch aufs Brot. Aber nun möchte ich das ausprobbieren

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DIELiz

Eiaufstrich gibt es nicht nur mit den restlichen Ostereiern ;-) anstatt Essiggurkerl habe ich auch schon Salzgurken verwendet. Mit einem zusätzlichem Ei passte es gut

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Pesu07

Mayonnaise lasse ich weg und ersetze ihn durch Topfen oder Sauerrahm. Kapern passen da auch sehr gut dazu.

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Maisi

Sehr lecker und jetzt um die Osterzeit gibt es sicherlich wieder Eiaufstrich zur Jause -Resteverwertung!!

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Wanesser

Ich liebe eiaufstrich und probiere immer gerne neue Rezepte aus. Gerade nach Ostern eine passende Gelegenheit um die Eier zu verwerten

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SoundSelection

Leckeres Rezept, toll für einen Anfänger wie mich :D
Punkt 3 hat mich verwirrt; Petersilie oder doch Schnittlauch?

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. :-)

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sssumsi

Ich mache Eiauftrich immer ohne Zwiebel. Wir geben dann frischen Schnittlauch aufs Brot. Ich mag zwar sehr gerne Kurkuma und Curry, aber nicht im Eiaufstrich.

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snakeeleven

Bei uns zu Hause wird ein Eiaufstrich eigentlich nur nach Ostern mit den vielen übrig gebliebenen Eiern gemacht, ich mache ihn aber ohne Zwiebel.

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Millavanilla

Der Eieraufstrich gehört immer dazu. Er ist schnell und einfach zum Zubereiten und schmeckt immer köstlich.

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Melaniep

Eiaufstrich wird bei uns sehr gerne gegessen. Die meisten Rezepte brauchen ewig viele Eier, dieses gefällt mir besser und wird probiert

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Melaniep

Ich liebe Eiaufstrich. Das Rezept ist toll! Ich mag es auch mit etwas Paprika und einem Hauch Chilipulver!

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Wanesser

Hört sich lecker an, da ich schon lange auf der Suche nach dem perfekten eiaufstrich bin,werde ich den mal probieren.

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erdbeerli_

Danke für den Tipp mit Kurkuma. Werde ich beim nächsten Mal gleich ausprobieren. Ich mache meinen Eiaufstrich immer ohne Essiggurkerl, aber das ist Geschmackssache ;)

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Shitake26

verfeinere den Eieraufstrich mit Kurkuma ( dann wird es gleich noch gelber ) und Curry - wunderbarer Aufstrich, der immer gerne gegessen wird

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Teddypetzi

Ostern ist wieder einmal ein Anlass einen Eieraufstrich zu machen, ich gebe gerne noch ein wenig Curry dazu.

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martha

Eiaufstrich wird immer gerne gegessen. Ich gebe jedoch etwas Frischkäse noch dazu, damit bekommt der Aufstrich eine festere Konsistenz.

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Silviatempelmayr

Stimmt ich mache den Eieraufstrich eigentlich nur einmal nach Ostern. Öfter mögen wir den doch nicht.

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ew-ald

ich passiere die Dotter durch ein feines Haarsieb und nehme statt Majonaise Creme Fraiche ideales Rezept für nach Ostern, wenn noch viele Eier übergeblieben sind.

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cp611

Ich mische gerne auch noch etwas Topfen unter - durch Sauerrahm finde ich wird es manches Mal so dünn. Der Topfen macht es schön cremig ohne zu beschweren!

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Wibi79

Wird immer wieder gern gegessen und daher sehr oft gemacht bei uns! Dazu frische selbst gebackene Salzstangerl... hmmm lecker!!

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