Erdäpfel-Püree-Auflauf mit Kohlsprossen

Zutaten für 4 Portionen
0.75 | kg | Kohlsprossen |
---|---|---|
1 | Dose | Paradeiser |
400 | g | Faschiertes, Rind |
0.125 | kg | Karotten |
100 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Petersilie |
1 | EL | Majoran |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | weißer Pfeffer |
1 | Stg | Lauch |
Zutaten für das Kartoffelpüree
1.25 | kg | Erdäpfel, mehlig |
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55 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
1 | Schuss | Milch |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdäpfel schälen, der Länge nach in Stück schneiden und in kochendem Salzwasser weichkochen.
- In der Zwischenzeit die Kohlsprossen waschen und in Salzwasser 10-15 Minuten blanchieren.
- Danach Zwiebel und Karotten würfeln, den Lauch in Ringe Schneiden und in einer beschichteten Pfanne in Öl anrösten.
- Dann das Faschierte hinzufügen, mit Majoran, Petersilie, Kümmel, Paprika, Zucker Salz und Pfeffer würzen und für ca. 2 Minuten anbraten lassen - dabei öfters umrühren.
- Anschließend die Paradeiser aus der Dose hinzufügen und nochmals für 2 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Kohlsprossen einmengen und das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die fertige gekochten Erdäpfel abgießen und stampfen, Milch und Butter erhitzen und mit den Erdäpfeln mischen. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und eine wenig Muskat würzen.
- Nun eine Gratinform einfetten und mit dem Erdäpfelpüree füllen, am Rand etwas hochstreichen.
- Die Kohlsprossen-Mischung darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Auf der untersten Stufe ca. 20 Minuten überbacken.
User Kommentare
Die Kartoffeln nicht als Püree aber abwechselnd geschichtet mit dem Gemüse und Sauce dazwischen, lecker vegetarisch!
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Ich würde auch lieber die Kartoffeln schichten. Mit dem Püree wird es doch sehr gatschig finde ich
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