Erdäpfel-Püree-Auflauf mit Kohlsprossen

Erdäpfel-Püree-Auflauf mit Kohlsprossen ist ein feines Rezept für die ganze Familie, einmal ausprobieren!

Erdäpfel-Püree-Auflauf mit Kohlsprossen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.75 kg Kohlsprossen
1 Dose Paradeiser
400 g Faschiertes, Rind
0.125 kg Karotten
100 g Emmentaler, gerieben
1 Stk Zwiebel
1 EL Petersilie
1 EL Majoran
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kümmel, gemahlen
1 Prise Zucker
0.5 TL Salz
0.5 TL weißer Pfeffer
1 Stg Lauch

Zutaten für das Kartoffelpüree

1.25 kg Erdäpfel, mehlig
55 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gerieben
1 Schuss Milch

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdäpfel schälen, der Länge nach in Stück schneiden und in kochendem Salzwasser weichkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Kohlsprossen waschen und in Salzwasser 10-15 Minuten blanchieren.
  3. Danach Zwiebel und Karotten würfeln, den Lauch in Ringe Schneiden und in einer beschichteten Pfanne in Öl anrösten.
  4. Dann das Faschierte hinzufügen, mit Majoran, Petersilie, Kümmel, Paprika, Zucker Salz und Pfeffer würzen und für ca. 2 Minuten anbraten lassen - dabei öfters umrühren.
  5. Anschließend die Paradeiser aus der Dose hinzufügen und nochmals für 2 Minuten köcheln lassen.
  6. Zum Schluss die Kohlsprossen einmengen und das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Die fertige gekochten Erdäpfel abgießen und stampfen, Milch und Butter erhitzen und mit den Erdäpfeln mischen. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und eine wenig Muskat würzen.
  8. Nun eine Gratinform einfetten und mit dem Erdäpfelpüree füllen, am Rand etwas hochstreichen.
  9. Die Kohlsprossen-Mischung darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Auf der untersten Stufe ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
18,16 g
Eiweiß
41,13 g
Kohlenhydrate
60,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Die Kartoffeln nicht als Püree aber abwechselnd geschichtet mit dem Gemüse und Sauce dazwischen, lecker vegetarisch!

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Silviatempelmayr

Ich würde auch lieber die Kartoffeln schichten. Mit dem Püree wird es doch sehr gatschig finde ich

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