Feijoada

Auch wenn manche der Zutaten nach Hexenkessel klingen, Sie müssen kein Zauberer sein, um mit diesem Eintopf brasilianisches Flair heraufzubeschwören.

Feijoada Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (171 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g schwarze Bohnen, getrocknet
400 g Rindsgulasch
400 g Schweinsfüße, ungeräuchert, in 5 cm dicke Stücke
250 g Schweineschwanz, in 5 cm dicke Stücke
125 g Schweinezunge mit Haut, in 5 cm dicke Stücke
250 g Räucherspeck, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
2 Stk Lorbeerblätter
250 g Chorizo, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel, grob gewürfelt
5 Stk Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Prise Salz
1 Stk Orange zum Servieren

Zutaten für den Reis

250 g Reis, weiß

Zutaten für die Farofa

2 EL Butter
2 Stk Knoblauchzehen, fein gehackt
300 g Maniokmehl

Zutaten für den Grünkohl

1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
4 Stk Knoblauchzehen, fein gehackt
500 g Grünkohl, gewaschen, in feine Streifen geschnitten

Zeit

240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bohnen, Fleisch (mit Ausnahme der Wurst) und Lorbeerblätter in einem großen Topf mit reichlich Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Alle 10 Minuten Schaum abschöpfen. Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel weitere zweieinhalb Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit die Feijoada nicht anbrennt. Fleisch und Bohnen sollten mit 1-2 cm Wasser bedeckt sein, bei Bedarf nachfüllen.
  2. Chorizo zum Eintopf geben und weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Dadurch zerfallen einige der Bohnen und die freigesetzte Stärke macht den Eintopf cremig. Wenn der Eintopf dick wird, mit Wasser verdünnen.
  3. Reis nach Packungsbeilage zubereiten.
  4. Für die Farofa Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Maniokmehl hinzugeben und knusprig braten.
  5. Für den Grünkohl Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Kohl hinzufügen und unter Rühren 5-8 Minuten braten. Nach Geschmack salzen.
  6. Für den Eintopf in einer großen Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel darin für ca. 15 Minuten unter häufigem Rühren andünsten bis sie gleichmäßig braun ist (auf keinen Fall sollte die Zwiebel verbrennen, sie wird schnell bitter). Knoblauch hinzugeben weitere 3 Minuten braten. Eintopf aufkochen und die Zwiebel-Knoblauchmischung einrühren. Mit Salz abschmecken.
  7. Eintopf in einer Keramikschüssel servieren. Gekochten Reis, Farofa, Orangenhälften und Grünkohl dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt eiskalte Caipirinha.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf, die Zubereitungsarten dieses Gerichtes sind so vielfältig wie das Land selbst.

Es werden Füße und Schwanz vom Schwein verwendet, um dem Gericht seinen typischen Geschmack und eine geschmeidige Konsistenz zu verleihen. Aber auch Würste, frischer Schweinebauch und andere Teile tun ihren Zweck. Achtung: zu viel Geräuchertes übertönt die anderen Geschmäcker.

In Brasilien wird der Eintopf mit Farofa bestreut. Diese knusprigen Brösel aus Maniokmehl werden in Fett geröstet. Sie verleihen dem Gericht eine knusprige Konsistenz.

Nährwert pro Portion

kcal
1.035
Fett
70,51 g
Eiweiß
33,12 g
Kohlenhydrate
61,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

po-de-queijo-brasilianische-kaesebrot-baellchen.jpg

PÃO DE QUEIJO - BRASILIANISCHE KÄSEBROT-BÄLLCHEN

Bereits seit dem 18. Jahrhundert findet man Pão de queijo an jeder Ecke Brasiliens. Die Bällchen bestehen aus einem Maniokmehl-Brandteig mit Käse.

brigadeiro-brasilianische-schokoladenbonbons.jpg

BRIGADEIRO - BRASILIANISCHE SCHOKOLADENBONBONS

Brigadeiros - diese köstlichen Schokoladekugeln sind eine traditionelle brasilianische Süßigkeit aus Kondensmilch, Kakaopulver und Butter.

moqueca-de-peixe.jpg

MOQUECA DE PEIXE

Dieser authentische, brasilianische Eintopf ist ein Traum für Meersfrüchteliebhaber, die brasilianisches Flair in ihre Küche bringen wollen.

pao-de-queijo-mineiro.jpg

PAO DE QUEIJO MINEIRO

Pao de Queijo ist ein typisches Gericht des brasilianischen Bundesstaates Minas Gerais.

joghurt-fruchtsmoothie-mit-a-a-.jpg

JOGHURT-FRUCHTSMOOTHIE MIT AÇAÍ

Dieses Rezept Joghurt-Fruchtsmoothie bietet Fruchtshake- bzw. Smoothie-Liebhaber eine wahrhaft köstliche Abwechslung.

caldeirade-fis.jpg

CALDEIRADE FIS

Caleirade Fish ist ein tratitsioneller Fischeintopf aus Brasilien, in dem Fischsorten zusammen mit Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln verkocht werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE