Gebackene Topfenpalatschinken

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Palatschinkenteig
400 | g | Mehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
Zutaten für die Fülle
3 | EL | Rosinen (nach Wunsch) |
---|---|---|
100 | g | Butter (für die Pfanne, zum Ausbacken) |
150 | g | Staubzucker |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
3 | Stk | Eier (getrennt) |
4 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, bio) |
Zutaten für den Guß
500 | g | Schlagobers (oder Sauerrahm) |
---|---|---|
4 | EL | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gebackenen Topfenpalatschinken in einer Schüssel Mehl, Milch, Eier und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. (Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zufügen, sollte er zu dick sein, Milch zufügen.)
- Danach in einer Pfanne Butter hineingeben, zerlassen und mit einem Pinsel verstreichen, und nach und nach aus dem Teig Palatschinken ausbacken. Hat die Pfanne zuwenig Fett, dann wieder neu mit Butter einstreichen. So lange Palatschinken ausbacken, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Für die Füllung: in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eigelb und Topfen cremig rühren. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft und abgeriebener -Schale abschmecken.
- Dann das Eiklar steif schlagen und vorsichtig der Topfenfülle unterheben. Die Füllung in die Mitte der Palatschinken geben, aufrollen und in eine gefettete Backform schichten.
- Für den Überguß: Schlagobers, Zucker und Eigelbe verrühren, über die Pfannkuchen gießen und ca. 30 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Überguß ist nach dem Backen fast nicht mehr zu sehen, gibt jedoch mehr Geschmack.
Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.
Bei 12 Stück (Portionen) können die Palatschinken in einer großen Auflaufform übereinander gelegt und überbacken werden.
Die Palatschinken schmecken sehr köstlich mit Vanille- oder Schokoladeneis.
User Kommentare
Sehr appetitlich zubereitet da möchte man auf jeden Fall gleich mal rein beißen. Obwohl es natürlich eine Kalorien bombe ist
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Ich mag Topfenpalatschinken sehr gerne, mache sie aber mit Dinkelmehl und nehme weniger Zucker für die Fülle. Die Rosinen lasse ich weg, da die bei uns keiner mag.
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Es freut mich das die Topfenpalatschinken mit Rosinen sind, das macht das ganze gleich noch saftiger, die werden eh schon fast überall weggelassen.
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Ich werde nun doch einmal einen Topfenpalatschinken machen, wo das ganze übergossen wird und dann in den Backofen kommt. Sonst gebe ich den Palatschinken direkt auf die Teller zum Essen.
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Gebackene Topfenpalatschinken mache ich mit Dinkelmehl und Rohrzucker. Die Zuckermenge reduziere ich und die Rosinen lasse ich weg.
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Ganz auf Zucker sollte man auch nicht verzichten, sonst schmeckt es fad. Die Rosinen müssen bei mir sein, zusätzlich in Rum getränkt-
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Da die gebackenen Topfepalatschinken doch sehr gehaltvoll sind, gibt es diese meist als Hauptspeise und davor eine Suppe.
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Dankeschön für den guten Hinweis Den überguss mit Sauerrahm zuzubereiten den so denke ich wird er nicht so fettig.
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Topfen Palatschinken mag ich auch sehr gerne, aber immer ohne Rosinen, die habe ich schon als Kind nicht gemocht. Die Zucker Menge reduziere ich, mag sie nicht so süß, aber das ist Geschmacksache.
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Bei diesen GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN hat mich vor allem auch die optische Darbietung sehr fasziniert.
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Das ist eines meiner Lieblingsgerichte vor allem mit Topfen. Lange nicht mehr gegessen. Wird es demnächst bei mir wieder geben.
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Die Umrechnung auf Einzelportionen ist schwierig. Da kommen Mengen zustande, die kaum realisierbar sind.
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Hallo. Stelle den Portionsrechner auf 3 Personen und nimm dann ca. die Hälfte.
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Das ist eine sehr gute Idee mit dem Guss. Das Rezept ist eine schöne Alternative zu einem Käsekuchen
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Ich habe bereits als Kind die überbackenen Topfenpalatschinken meiner Mutter geliebt! Jetzt mache ich sie für meine Kinder!
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Bei den Topfenpalatschinken tränke ich die Rosinen in genügend Rum ein. Das ist dann zwar keine Kinderspeise mehr, aber schmeckt so richtig gut.
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Das werde ich demnächst als Nachtisch machen. Das Rezept klingt sehr lecker, kann ich mir gut als Dessert nach einem Eintopf vorstellen. Vielen Dank dafür.
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Anstatt die 500 ml Milch, nehme ich 250 ml Milch und 250 ml spritziges Mineralwasser, da werden die Palatschinken so richtig FLAUMIG.
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snakeeleven, danke für den Tipp mit dem Mineralwasser. Vinillinzucker wird künstlich hergestellt, hat in meiner Küche keinen Platz, ich nehme nur Vanillezucker.
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Die leckern gebackenen Topfenpalatschinken sind die Wucht. Machen auch gut satt. Die Palatschinken haben wir gleich dicker gebacken, war weniger Arbeit und ging schneller. Rosinchen wurden in Amaretto eingeweicht. Die Kombi mit überbackenem Guß ist supergenial!
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Die Rosinen in Amaretto einzuweichen ist eine geniale Idee (hätte von mir sein können 😁). Sozusagen Weintraube trifft Mandeln.
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Die Rosinen in Amaretto einzuweichen muss ich auch probieren, bisher habe ich sie in Rum eingeweicht. Danke für den Tipp.
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Ein etwas größerer Arbeitsaufwand wird jedoch durch den vorzüglichen Geschmack belohnt. Eine "heiße" Speise, die jeden schmeckt.
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Die Topfenpalatschinken schmecken immer wieder hervorragend, besonders, wenn man diese mit mit Vanille- oder Schokoladeneis serviert!
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Soooo lecker. Vielleicht mach ich die noch als Nachspeise morgen dafür eine kleinere Hauptspeise. Soo köstlich.
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Diese überbackenen Topfen palatschinken muss ich unbedingt machen, ich liebe alles mit Topfen. Die Rosinen lasse ich allerdings weg.
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Topfenpalatschinken sind eine meiner Lieblingsspeisen, aber diese noch dazu überbacken übertrifft alles.
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Topfenpalatschinken mache ich gerne, allerdings sind sie wirklich viel arbeit und ich mache sie meist wenn ich Palatschinken über habe
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Das ist eine Kindheitserinnerung und muss getestet werden, ich freu mich jetzt schon drauf. Wozu braucht man den Guss? So kenne ich sie zumindest nicht, nur Vanillesoße dazu und fertig
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Der Guß rundet das Rezept hervorragend ab, Geschmacklich Top, wirst sehen.
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Topfenpalatschinken gehören immer noch zu meinen Lieblingsspeisen. Bei uns gibt es dann immer eine Suppe vorweg und dann reichlich Topfenpalatschinken.
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Wir essen alle gerne Topfenmehlspeisen und somit gibt es die gebackenen Topfenpalatschinken des Öfteren. Vorher essen wir eine Gemüsesuppe.
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Topfenpalatschinken sind eines meiner Leibgerichte und natürlich mit Rosinen. Vielen Dank für die Inspiration.
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Damit kann ich wieder bei meinem Mann punkten. Für mich brauche ich aber was Deftiges, z.B. wenn vom Vortag Fleisch übrig gebieben ist, bekommt mein Mann etwas Süßes :)
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Wir lieben dieses Gericht, es ist ganz ausgezeichnet. Diese überbackenen Topfen-Omletten werden wir noch diese Woche genießen, aber: mit Tonkabohne!
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das klingt ganz ausgezeichnet. Ich kann mir vorstellen, die überbackenen Topfenpalatschinken noch diese Woche zuzubereiten
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Die sehen wirklich sehr lecker aus. Ich mache vorher auch eine Cremesuppe, sonst jammert mein Mann wieder.
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Für den süßen Mittagsgaumen - davor brauch ich aber unbedingt eine deftige Suppe, denn sonst stellt sich schnell der Hunger wieder ein / oder ein Fruchtmus dazu!
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Ein wirklich schnelles und noch dazu sehr sehr leckers und schmackhaftes Gericht von Palatschinken gibt es eine Menge an Variationen ,.................................................................., aber diese schmeckt am Besten
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für mich gehören topfenpalatschinken schon eher zu den aufwändigeren gerichten. es gibt doch einiges an vorbereitung bis man sie im ofen bzw. auf dem tisch hat.
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Werden die Palatschinken beim Überbacken in mehreren Schichten gelegt?
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