Gebackene Topfenpalatschinken

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Palatschinkenteig
400 | g | Mehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
Zutaten für die Fülle
3 | EL | Rosinen (nach Wunsch) |
---|---|---|
100 | g | Butter (für die Pfanne, zum Ausbacken) |
150 | g | Staubzucker |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
3 | Stk | Eier (getrennt) |
4 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, bio) |
Zutaten für den Guß
500 | g | Schlagobers (oder Sauerrahm) |
---|---|---|
4 | EL | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gebackenen Topfenpalatschinken in einer Schüssel Mehl, Milch, Eier und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. (Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zufügen, sollte er zu dick sein, Milch zufügen.)
- Danach in einer Pfanne Butter hineingeben, zerlassen und mit einem Pinsel verstreichen, und nach und nach aus dem Teig Palatschinken ausbacken. Hat die Pfanne zuwenig Fett, dann wieder neu mit Butter einstreichen. So lange Palatschinken ausbacken, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Für die Füllung: in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eigelb und Topfen cremig rühren. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft und abgeriebener -Schale abschmecken.
- Dann das Eiklar steif schlagen und vorsichtig der Topfenfülle unterheben. Die Füllung in die Mitte der Palatschinken geben, aufrollen und in eine gefettete Backform schichten.
- Für den Überguß: Schlagobers, Zucker und Eigelbe verrühren, über die Pfannkuchen gießen und ca. 30 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Überguß ist nach dem Backen fast nicht mehr zu sehen, gibt jedoch mehr Geschmack.
Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.
Bei 12 Stück (Portionen) können die Palatschinken in einer großen Auflaufform übereinander gelegt und überbacken werden.
Die Palatschinken schmecken sehr köstlich mit Vanille- oder Schokoladeneis.
User Kommentare
Sehr appetitlich zubereitet da möchte man auf jeden Fall gleich mal rein beißen. Obwohl es natürlich eine Kalorien bombe ist
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Ich mag Topfenpalatschinken sehr gerne, mache sie aber mit Dinkelmehl und nehme weniger Zucker für die Fülle. Die Rosinen lasse ich weg, da die bei uns keiner mag.
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Es freut mich das die Topfenpalatschinken mit Rosinen sind, das macht das ganze gleich noch saftiger, die werden eh schon fast überall weggelassen.
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Ich werde nun doch einmal einen Topfenpalatschinken machen, wo das ganze übergossen wird und dann in den Backofen kommt. Sonst gebe ich den Palatschinken direkt auf die Teller zum Essen.
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Gebackene Topfenpalatschinken mache ich mit Dinkelmehl und Rohrzucker. Die Zuckermenge reduziere ich und die Rosinen lasse ich weg.
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Ganz auf Zucker sollte man auch nicht verzichten, sonst schmeckt es fad. Die Rosinen müssen bei mir sein, zusätzlich in Rum getränkt-
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Da die gebackenen Topfepalatschinken doch sehr gehaltvoll sind, gibt es diese meist als Hauptspeise und davor eine Suppe.
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Dankeschön für den guten Hinweis Den überguss mit Sauerrahm zuzubereiten den so denke ich wird er nicht so fettig.
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Topfen Palatschinken mag ich auch sehr gerne, aber immer ohne Rosinen, die habe ich schon als Kind nicht gemocht. Die Zucker Menge reduziere ich, mag sie nicht so süß, aber das ist Geschmacksache.
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Bei diesen GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN hat mich vor allem auch die optische Darbietung sehr fasziniert.
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Das ist eines meiner Lieblingsgerichte vor allem mit Topfen. Lange nicht mehr gegessen. Wird es demnächst bei mir wieder geben.
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