Gebratene Schweinsschulter

Dieses schmackhafte Rezept für eine Gebratene Schweinsschulter serviert man am besten mit Speck-Krautsalat und Semmel-Kräuter-Nockerln.

Gebratene Schweinsschulter Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (191 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2.5 kg Schweinsschulter, ohne Knochen
1 Bund Wurzelgemüse
1 Stk Zwiebel
5 Stk Knoblauch
500 ml klare Fleischsuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
1 Prise Kümmel
1 Schuss Öl

Zeit

85 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200°C vorheizen. Wurzelgemüse putzen und schälen. Zwiebel und Wurzelgemüse in Stücke schneiden. In eine Bratpfanne ca. 3 cm hoch Wasser gießen, zum Kochen bringen, das Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, ca. 1 Minute kochen, herausheben, mit kaltem Wasser abspülen und gut trockentupfen.
  2. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch rundum einreiben. Schwarte in wenig Öl anbraten, Fleisch wenden, Zwiebel und Wurzelgemüse zugeben, Fleisch im vorgeheizten Rohr ca. 75 Minuten braten.
  3. Nach ca. 1/4 Stunde Bratzeit die Hälfte der Fleischsuppe zugeben. Während des Bratens immer wieder die restliche Suppe zugeben und den Braten mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.
  4. Fleisch aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen. Bratensaft durch ein Sieb gießen, aufkochen und durch Einrühren von 1 EL Butter binden, nicht mehr kochen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft und den Beilagen anrichten.

Tipps zum Rezept

Die Schweinsschulter mit Bratensaft, Krautsalat mit Speck und Nockerl servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
757
Fett
40,05 g
Eiweiß
73,64 g
Kohlenhydrate
15,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Bei uns in Franken gibt es eine Schweineschulter immer mit Knochen, nennt sich dann Schäufele. Das Fleisch kommt dann zum Schluss noch bei starker Hitze unter den Backofengrill damit die Schwarte perfekt wird. Sie muss aufploppen wie Popcorn.

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martha

Ich würze das Fleisch noch mit zerdrückten Knoblauchzehen. Als Beilage gibt's bei uns meistens Knödel und gedünstetes Weißkraut.

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snakeeleven

Gestern habe ich zufällig eine Schweinsschulter gekauft ,also werde ich dieses Rezept heute nachkochen.

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curzondax

5,5 kg Schweinnschulter, und das ganze ohne Knochen, das reicht für sechs Personen sicher ;-) - Mahlzeit!

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Pannonische

Habe ich gestern gemacht. Mein Fleischhauer hat mir die Schwarte schon eingeschnitten und eine Tasche ins Fleisch geschnitten. Hat wunderbar geschmeckt, habe sogar eine knusprige Kruste zusammengebracht. Aber ich habe das gefüllte Fleisch 3 Stunden bei 160 Grad im Ultra von Tupperware gebraten.

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Silviatempelmayr

Habe ich heute gemacht hat sehr lecker geschmeckt. Ich mache immer Semmelknödel dazu mit leckerem bratensaft.

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