Gefüllte Paprika

Erstellt von Anna-111

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.


Bewertung: Ø 4,6 (9.830 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Paprika (groß; beliebig: grün, gelb, rot)
150 g Rundkornreis (nach Grundrezept)
1 Stk Zwiebel
2 EL Olivenöl
0.5 Bund Petersilie
300 g Faschiertes vom Rind
1 Stk Ei
2 TL Salz
1 Msp Pfeffer

Zutaten für die Tomatensauce

30 g Butter
30 g Mehl
1 Schuss Wasser (zum Ablöschen)
1 l Tomaten (passiert)
1 EL Essig
1 TL Salz
2 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Mit kochend heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.
  2. Den Reis nach Grundrezept kochen. Den fertig gekochten Reis auskühlen lassen.
  3. Für die Tomatensauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten, mit Wasser aufgießen. Hierbei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  4. Dann die passierten Tomaten dazugeben, mit Essig, Salz und Zucker würzen und einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Inzwischen die Zwiebel schälen und klein schneiden, in Olivenöl in einer Pfanne goldbraun rösten und von der Herdplatte nehmen. Die Petersilie waschen und fein hacken.
  6. Danach die Zwiebel mit dem faschierten Fleisch, dem ausgekühlten Reis, Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie gut verrühren und in die ausgehöhlten Paprika füllen.
  7. Die gefüllten Paprika nun in eine große Auflaufform schichten, die Tomatensauce zugeben und im Ofen bei 180°C ca. 35-45 Minuten lang garen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu gefüllte Paprika kann man Salzkartoffeln, ein frisches Brot oder Baguette servieren.

Für eine vegetarische Variante kann man das Faschierte weg lassen und mehr Reis verwenden oder den Reis mit Couscous, Bulgur oder gekochten Kartoffeln kombinieren.

Zusätzlich kann die Füllung mit ein wenig Dill und Minze aufgepeppt werden.

Die Garzeit kann variieren, sie muss an je nach Größe der Paprika angepasst werden.

Nährwert pro Portion

kcal
632
Fett
26,59 g
Eiweiß
26,57 g
Kohlenhydrate
71,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein fruchtiger, leicht würziger Tempranillo (z. B. Rioja) passt wunderbar zu der Tomatensauce, ein Chianti oder Zweigelt harmoniert gut mit der Paprika. Ein Riesling trocken ist vor allem bei einer vegetarischen Füllung zu empfehlen. Frischer Zitronen-Minz-Eistee oder Mineralwasser mit Zitrone sind Alternativen ohne Alkohol und passen immer.

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User Kommentare

Artelsmair

Ich muss sagen das ich beim Faschierten immer kieber Schweinefaschiertes verwende, es ist für meinen Geschmack saftiger.

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hexy235

Ich verwende bei dem Faschierten auch gerne halb-halb-Faschiertes. Aber ich gare die Paprika immer in der Tomatensauce.

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Mumsi

Die Faschiertenfülle ist lockerer mit ein wenig vorgekochten Reis gemischt. Seit ich das von einer ungarischen Nachbarin übernommen habe, möchte meine Familie keine „Kanonenkugel“ haben

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barbarakraeuter

Ich versuche das Rezept erst morgen, wird schon passen. Angemeldet habe ich mich nur um Einen Kommentar da zu lassen. Wegen der Säure, der Tomaten, passt kein Wein zum Gericht! :D Arme Italiener! Die könnten doch nie wieder Wein zum Essen haben, so viele Tomaten! Wünsche gutes Gelingen.

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GuteKueche-Admin

Oh ja da hast du recht! Danke für den Hinweis, wir haben dies nun überarbeitet.

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Silke

Ich habe schon so oft gefüllte Paprika gegessen, aber noch niemals selbst gemacht. Heute zum ersten Mal und ich denke sie werden hervorragend !!!

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Katerchen

Das Brühen der Paprika mit kochendem Wasser spare ich mir. Nach einer Bratzeit von etwa 45 Minuten im Backofen ist jeder Paprika durch.

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Katerchen

Eine gute Anregung, mal wieder gefüllte Paprika zu machen. Ich verwende dazu die grünen Paprika, die schmecken geschmort etwas herzhafter.

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kimpoldi

Spwas machen wir gerne mit Reis oder Erbsenprotein. Danke für den Tomatensaucen- Tipp. Wird ausprobiert- aber eben Veggie

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Chris666217

Bitte nicht auf die Zeitangabe Achten nach 25 Minuten ist das Hackfleisch halb roh, so ein Mist 1,5/5 Sternen

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GuteKueche-Admin

Die Garzeit variiert, je nach Größe der Paprika. Wir haben dies nun auch in den Tipps vermerkt.

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puersti

Bei uns wurden die gefüllten Paprika immer mit gemischen Faschierten zubereitet, aber das ist Geschmackssache. Für die Sauce würde ich das Mehl weglassen, da mir diese zu dick werden würde.

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