Gemüselasagne aus dem Campingbackofen
Zutaten für 3 Portionen
100 | g | Dinkelmehl (glatt) |
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15 | g | Dinkelgrieß |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Dinkelmehl für die Arbeitsfläche |
130 | g | Hartkäse |
1 | TL | Oregano (getrocknet) zum Bestreuen |
Zutaten für die Gemüsefüllung
3 | Stk | Erdäpfel (klein) |
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1 | Stk | Zucchini (klein) |
2 | Stk | Karotten |
3 | Stk | Tomaten (klein) |
1 | Zweig | Liebstöckel (klein) |
3 | Bl | Schnittkloblauch |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Meersalz |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
130 | g | Paprikasauce für Pizza Boden (selbstgemacht) |
Zutaten für die Bechamelsauce
40 | g | Butter |
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30 | g | Dinkelmehl (glatt) |
330 | ml | Milch |
0.5 | TL | Meersalz |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt für die Lasagneblätter aus Dinkelmehl, -grieß und Ei einen geschmeidigen Teig kneten und in eine Schüssel zum Rasten geben (ca. 30 Minuten). Mit einem Teller bedecken.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und putzen, die Erdäpfel schälen. Danach Zucchini und Erdäpfel in Stifte hobeln. Karotten und Tomaten mit einem Multizerkleinerer zerkleinern. Schnittknoblauch und Liebstöckel fein schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit Schnittknoblauch und Liebstöckel kurz anbraten. Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und selbstgemachte Paprikasauce für Pizzaboden unterrühren und 5 Minuten dünsten lassen. Danach beiseite stellen.
- Den Hartkäse reiben.
- Nun Butter zerlassen und dass Dinkelmehl mit einer Schneerute einrühren. Mit Milch aufgießen und weiterrühren damit eine sämige Sauce entsteht. Mit Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen und gut verrühren, anschließend beiseite stellen.
- Jetzt den Nudelteig in kleinen Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und mit der Nudelmaschine Lasagneblätter erzeugen.
- Den Campingbackofen bereitstellen und den Boden der Silikonform mit ca. einem Drittel der Bechamelsauce bedecken. Auf die Sauce eine Schicht Lasagneblätter legen, darauf kommt die Hälfte der Gemüsemischung und darauf ca. ein Drittel geriebenen Hartkäse. Nun wieder Bechamelsauce, Lasagneblätter, Gemüsesauce, geriebenen Hartkäse. Zum Schluss den Rest der Bechamelsauce und Hartkäse.
- Jetzt kommt der Camping-Backofen auf den Gasherd wobei die ersten 5 Minuten auf hoher Flamme und 35-40 Minuten auf kleiner Flamme gestellt werden.
- Die fertige Lasagne noch mit Oregano bestreuen und auf 3 Teller aufteilen.
Tipps zum Rezept
Den Dinkelteig für die Lasagneblätter nicht zu lange kneten, sonst wird er klebrig.
Für dieses Rezept ca. 460 g Zucchini und Erdäpfel gesamt und ca. 200 g Karotten und Tomaten gesamt verwenden.
Bei der Einstellung des Gasherds immer die Stärke berücksichtigen, nicht jeder Gasherd hat die selbe Leistung.
Kein Campingbackofen? Die Lasagne kannst auch in einer hitzebeständigen Form mit Deckel direkt ins Feuer (Glut, nicht offene Flamme!) gestellt oder im Dutch Oven zubereitet werden.
User Kommentare
Dafür brauche ich keinen Campingbackofen, da geht auch eine Auflaufform auf dem Kugelgrill. Gefällt mir auch besser als diese krumme Form der Portionen. Eineinhalb Teelöffel Salz – und das Essen ist versalzen. Auch die selbstgemachte Paprikasoße hat zu viel Salz.
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