Germknödel Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Vorteig
5 | EL | Milch |
---|---|---|
30 | g | Germ |
50 | g | Mehl |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Hauptteig
70 | g | Butter |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
60 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl |
Zutaten für die Fülle
60 | g | Powidl (Zwetschkenmus) |
---|
Zutaten zum Bestreuen
4 | EL | Butter (geschmolzen) |
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3 | EL | Mohn |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst muss ein Vorteig (Dampfl) zubereitet werden – und zwar wird dazu die Milch erwärmt (auf ca. 37 Grad) und der zerbröckelte Germ darin aufgelöst.
- Dann die Masse mit ca. 50 g Mehl und einem TL Zucker vermengen und zusätzlich mit etwas Mehl stauben.
- Den fertigen Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Danach einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Metallschüssel über das Wasserbad geben und die Butter darin flüssig werden lassen.
- Jetzt in die Metallschüssel mit der flüssigen Butter, die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, der Zitronenschale und dem Ei einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze warm aufschlagen.
- Dann 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken und den Vorteig in diese Mulde geben.
- Nun die zuvor gemachte flüssige (Butter-Zucker-Eigelb ...) Masse ebenfalls in die Mulde schütten und das Ganze gut vermischen/verkneten.
- Alles gut durchkneten und je nach Vorliebe und Größe der Knödel in vier oder sechs Teile schneiden. Über die Teigstücke etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch für ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen.
- Nach den 30 Minuten die aufgegangenen Teigknödel flach drücken und in der Mitte der Teigscheiben 1-2 EL Powidl platzieren.
- Den Teig mit dem Powidl zusammenklappen, an den Rändern fest andrücken und vorsichtig zu Knödel formen.
- Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Backbrett legen, mit dem Tuch (Baumwolltuch) abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder fast verdoppelt hat.
- Für die Zubereitung der Germknödel einen großen Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen.
- Sobald das Salzwasser kocht, die Knödel eingelegen, den Topf mit dem Deckel verschließen und etwa 7 Minuten siedend köcheln lassen - dann die Knödeln im Topf umdrehen und für weitere 7 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend aus dem Wasser nehmen, sofort auf einem Teller platzieren, mit heißer Butter übergießen und mit einem Mohn-Zucker-Gemisch dick bestreuen, sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit die Germknödel nicht zusammenfallen, schnell servieren. Zusätzlich können die Germknödel in einer Vanillesauce serviert werden.
Auch bekannt als Dampfnudel und sehr beliebt und bekannt in Österreichs Hütten als süße Hauptspeise.
Der Teig für die Germknödel kann auch schon am Vortag zubereitet werden. Dann im Kühlschrank aufbewahren, nochmals gut durchkneten und aufgehen lassen, formen und im Wasser kochen.
Weiteres kann der Teig nach dem Formen eingefroren werden. Vor dem Kochen langsam auftauen lassen und wie gewohnt in Salzwasser kochen.
Lässt man den Germteig zu lange bei Zimmertemperatur gehen zB über 12 Std., wird er durch die Gärung säuerlich. Daher ist es ratsam, ihn im Kühlschrank zB über Nacht aufzubewahren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas Milch oder ein Milchmix-Getränk passt zu der klassischen, altösterreichischen Süßspeise. Eventuell auch ein nicht zu süßer Fruchtsaft.
User Kommentare
Die Herstellung von dem süßen Germteig für die Germknödel ist sehr gut beschrieben, da kennt man sich auch aus, wenn man noch nie Germknödel gemacht hat.
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Ich mache ganz selten Germknödeln. Aber wenn, denn werden sie im Dampfgarer "gekocht". Da gelingen sie wunderbar.
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Germknödel esse ich bei fast jeden Aufenthalt in Österreich. Nun werde ich doch mal selbst welche machen, dann mit viel Mohn, Staubzucker und flüssiger Butter serviert
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Das man den Germteig schon am Vortag zubereiten kann hab ich nicht gewusst, das ist wirklich ein sehr guter Tipp.
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Meiner Meinung nach ist dieses Rezept sehr gut beschrieben. Habe noch nie Germknödel selbst gemacht. Frage mich nur wie sie in Lokalen gemacht werden, denn da habe ich noch nie zusammengefallene Germknödel gesehen, oder dauert es doch länger bis sie zusammenfallen?
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Ich gehe stark davon aus, dass die Germknodeln in den Lokalen nicht selbst gemacht werden, sondern sie erhalten sie tiefgefroren und werden meist im Dampfgarer servierbereit zubereitet.
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Der Germknödel schaut hervorragend aus. Selbstgemacht habe ich Germknödel noch nie, ich esse sie meist auf Skihütten
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Hallo an alle Köche. Ich habe keine Ahnung woran es liegt, ich mache alles wie im Rezept aber am Schluss fallen meine Knödel immer zusammen und werden zu Germfladen. Woran könnte das liegen? - Egal ob ich die Knödel koche oder über Wasserdampf
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Es steht ja eh unter dem Rezept, dass die Knödeln zusammenfallen. Zitat: "Damit die Germknödel nicht zusammenfallen, schnell servieren." Das rasche Servieren verhindert natürlich nicht, dass die Knödeln zusammenfallen. Das ist physikalisch unmöglich. Aber mit diesem Hinweis, schiebt man den Schwarzen Peter der Leserin zu. ;-)
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Liebes Team. Können Sie mir sagen wie viel gramm der Teig pro Knödel sein sollte? Die Knödel waren nach zwei mal 7 Minuten leider nicht durch. Lieber Gruß Mathias.
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ich würde sie einfach um 1-2 Minuten länger kochen lassen, bei größeren Knödel kann das sonst schon mal passieren.
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Wir haben das Rezept gerade kontrolliert, kann es vielleicht sein, dass das Kochwasser noch nicht richtig heiß genug war? (wallend bzw. siedend)
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ein gutes Grundrezept für Germknödel. Als Zuspeise zu Germknödeln gibt es bei uns Nuss-Butter oder Vanillesauce
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Hallo, da ich noch nie Germknödel gemacht habe, muss ich ganz doof nachfragen. Werden die GK über dem Wasserdampf zubereitet? Wäre es auch möglich, ein Küchentuch über das siedende Wasser zu spannen? Danke für eure Unterstützung.
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dein das Küchentuch ist luftdurchlässig. Eventuell die Knödel einzeln in einem nicht so großen Topf mit Deckel kochen.
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