Grießpudding mit Hollerröster

Zutaten für 4 Portionen
3 | Tr | Rum Aroma |
---|
Zutaten für den Grießpudding
0.5 | l | Milch |
---|---|---|
0.25 | l | Schlagobers |
80 | g | Weizengrieß |
60 | g | Kristallzucker |
2 | Bl | Gelatine |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Prise | Salz |
0.25 | l | Rotwein |
Zutaten für den Holler-Röster
250 | g | Holler, abgerebelt |
---|---|---|
250 | g | Zwetschken |
1 | Stk | Birne |
50 | g | Kristallzucker |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Zeit
285 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für den Grießpudding Milch, Salz, Vanille- und Kristallzucker aufkochen und Grieß einrühren; alles bei geringer Hitze und ständigem Rühren etwa 3-4 Minuten kochen lassen, danach die Masse von der Hitze nehmen.
- Nun die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die noch heiße Grießmasse geben und verrühren. Anschließend Zitronenabrieb und Rum-Aroma hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit kann der Hollerröster zubereitet werden: dazu Birnen und Zwetschken entkernen und in Stücke schneiden. Danach Rotwein, Kristallzucker, Zimt und Gewürznelken aufkochen. Nun Birnen- und Zwetschkenstücke hinzufügen etwa 5 Minuten kochen.
- Anschließend Holler beimengen und weitere 5 Minuten kochen, dann den Röster von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
- Schlagobers steif schlagen und unter die erkaltete Grießmasse heben, danach in 4 kleine Formen füllen und abgedeckt (z.B. Klarsichtfolie) mindestens 4 Stunden kaltstellen. Abschließend Pudding aus der Form stürzen und mit Hollerröster servieren.
User Kommentare
Grießpudding ist einmal eine andere Nachspeise, die Kombination mit Zwetschkenröster sieht nicht nur sehr schön aus, sondern ist geschmacklich auch sehr gut.
Auf Kommentar antworten