Gurkensauce

Die Gurkensauce passt zu vielen Gerichten. Dieses einfache Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Gurkensauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (744 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gurke (mittelgroß)
0.5 TL Salz
20 g Butter (oder Öl, für den Topf)
30 g Weizenmehl (glatt)
125 ml Gemüsesuppe (klar)
125 ml Sauerrahm
1 Zweig Dill (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Schuss Essig

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Küchentuch Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gewaschene Gurke der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, und die Gurke in dünne, halbe Ringe schneiden. Diese salzen, für 10 Minuten ziehen lassen und dann mit Hilfe eines Küchentuchs leicht ausdrücken.
  2. Die Butter nun in einem Topf erhitzen, dann das Mehl einrühren und hell anschwitzen (=Einbrenn-Mehlschwitze) - dabei ständig rühren.
  3. Dann mit der kalten Gemüsesuppe langsam aufgießen und für ein paar Minuten zu einer dicklichen Sauce verkochen lassen.
  4. Nun den Sauerrahm, gehackten Dill und die Gurkenstücke in den Topf dazugeben, nur mehr sanft erwärmen (nicht mehr kochen) und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alternative Schnittformen: Für Textur und Optik passen auch kleine Gurkenwürfel oder Julienne-Streifen.

Die Gurkensauce eignet sich sehr gut als Dip zu Fladenbrot, Gemüse oder Rindfleischbällchen. Aber auch mit Schweizer Kartoffelrösti oder einfachen Bratkartoffeln passt sie gut.

Auch kalt serviert schmeckt die Sauce perfekt zu gebratenem Lachs, Sesamschnitzel oder Fleischlaberln.

Nährwert pro Portion

kcal
130
Fett
9,13 g
Eiweiß
2,15 g
Kohlenhydrate
9,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

atlatus

Es ist sehr hilfreich, wenn man die Gurke vorab mit etwas Salz entwässert und das Gurkenwasser auffängt. Dann wird die Sauce nicht zu dünnflüssig. Tipp beim Schälen: Immer eine Längsbahn (dunkelgrün) dazwischen stehenlassen. Das ergibt nach dem Hacken ein schönes Muster.

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