Gurkensauce

Die Gurkensauce passt perfekt zu gekochtem Rindfleisch. Dieses Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Gurkensauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (743 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gurke (mittelgroß)
30 g Weizenmehl (glatt)
20 g Butter (oder Öl, für den Topf)
125 ml Sauerrahm
125 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Zweig Dill (gehackt)
1 Schuss Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf erhitzen, dann das Mehl einrühren und hell anschwitzen (=Einbrenn-Mehlschwitze) - dabei ständig rühren.
  2. Dann mit der kalten Gemüsesuppe aufgießen und für ein paar Minuten zu einer dicklichen Sauce verkochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Gurke, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, und die Gurke in dünne, halbe Ringe schneiden. Diese salzen, für 10 Minuten ziehen lassen und dann mit Hilfe eines Küchentuchs leicht ausdrücken.
  4. Nun den Sauerrahm, die gehackte Dille und die Gurkenstücke in den Topf dazugeben, nur mehr erhitzen (nicht mehr kochen) und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Gurkensauce eignet sich sehr gut als Dip zu Fladenbrot, Gemüse oder Rindfleischbällchen. Aber auch mit Schweizer Kartoffelrösti oder einfache Bratkartoffeln passen perfekt.

Auch als kalte Sauce zu gebratenem Lachs, Sesamschnitzel oder Fleischlaberln.

Nährwert pro Portion

kcal
143
Fett
10,67 g
Eiweiß
2,71 g
Kohlenhydrate
9,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

atlatus

Es ist sehr hilfreich, wenn man die Gurke vorab mit etwas Salz entwässert und das Gurkenwasser auffängt. Dann wird die Sauce nicht zu dünnflüssig. Tipp beim Schälen: Immer eine Längsbahn (dunkelgrün) dazwischen stehenlassen. Das ergibt nach dem Hacken ein schönes Muster.

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