Herzoginkartoffeln mit Kräutern

Herzoginkartoffeln sind eine hübsche Kartoffelbeilage für besondere Anlässe. Dieses Rezept wird durch die Kräuter abgerundet.

Herzoginkartoffeln mit Kräutern Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Kartoffeln
0.5 Bund Basilikum
1 Stg Rosmarin
1 Prise Salz
100 ml Milch
2 EL Milch
2 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Herzoginkartoffeln mit Kräutern zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser für circa 20 Minuten kochen. Währenddessen die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Sobald die Kartoffeln durch sind, abgießen und in eine große Schüssel geben. Dazu 100 Milliliter Milch und ein Eigelb zufügen und fein stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehackten Kräuter hinzufügen. Die Masse in einen großen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und 12 Herzoginkartoffeln darauf spritzen.
  3. Jetzt nur noch ein Eigelb mit zwei Esslöffel Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) circa 8 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
56
Fett
1,31 g
Eiweiß
2,49 g
Kohlenhydrate
9,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

suesskartoffel-pommes-aus-dem-ofen.jpg

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum das klassische Pommes-Frites-Rezept.

ofenkartoffeln-mit-suesskartoffeln.jpg

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

kartoffelpueree-erdaepfelpueree.jpg

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

letscho.jpg

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

mangold-gemuse.jpg

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

suesskartoffelpueree.jpg

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

hexy235

Die Idee mit den Kräutern als Zugabe finde ich sehr gut, werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gewürzkaffee für kalte Tage

am 17.10.2021 14:45 von snakeeleven

Alles wird teurer

am 17.10.2021 14:26 von Silviatempelmayr

Waschmaschine nicht überfüllen

am 17.10.2021 10:40 von Limone

Grünkohl

am 17.10.2021 10:20 von Pesu07