Hummus mit Zaatar-Kichererbsen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kichererbsen |
---|---|---|
2 | EL | Sesam |
2 | EL | Thymian (getrocknet) |
1 | EL | Oregano (getrocknet) |
1 | EL | Majoran (getrocknet) |
1 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
0.5 | TL | Salz |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Hummus
500 | g | Kichererbsen |
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1 | Stk | Zitrone |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
150 | g | Tahini |
2 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Topping
1 | EL | Olivenöl |
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1 | TL | Chiliflocken |
2 | EL | Minzblätter |
2 | EL | Korianderblätter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zaatar-Kichererbsen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Inzwischen den Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten und anschließend auf ein Teller zum abkühlen geben.
- Sesam mit Thymian, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer fein mörsern. Die Kichererbsen auf dem Backblech verteilen, mit 3 EL Öl, einer Prise Salz und Pfeffer vermengen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten knusprig backen. Nach 10 Minuten die Zaatar-Gewürzmischung untermengen.
- Währenddessen für den Hummus die Kichererbsen kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Zitrone auspressen, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kichererbsen mit dem Zitronensaft, Knoblauch, Tahini, Öl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer fein pürieren. 4-8 Esslöffel Wasser unterrühren, bis die Masse schön cremig ist.
- Die fertig gebackenen Zaatar-Kichererbsen aus dem Backrohr nehmen und mit dem restlichen Öl gründlich vermischen.
- Den Hummus in mehrere Schüssel aufteilen, mit Öl beträufeln und mit Chili, Minze und Koriander bestreuen. Abschießend die Zaatar-Kichererbsen dazugeben. Wer möchte kann noch Zitronenscheiben dazu reichen.
Tipps zum Rezept
So bereitet man die Tahini Sesampaste selber zu.
Ganz köstlich schmeckt Hummus mit frisch gebackenem Pita Brot.
Mehr erfahren über Zaatar, Gewürzmischung aus dem Nahen Osten
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