Kärntner Kasnudeln

Kärntner Kasnudeln sind eigentlich kleine runde Teigkrapfen. Gefüllt werden sie in diesem Rezept mit einer Topfen-Erdäpfel-Fülle.


Bewertung: Ø 4,4 (2.113 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen (grob, bröselig)
1 TL Salz
40 g Butter
500 g Kartoffeln (mittelgroß)
2 Stk Zwiebel (klein)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie (frisch)

Zutaten für den Nudelteig

6 EL Milch
1 EL Wasser
1 TL Salz
250 g Mehl (glatt)
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Teig: Das Mehl, Salz, Ei, Wasser und Milch in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten, je länger man knetet desto besser (circa 15-20 Minuten). Danach den Teig circa 4-6 Stunden oder über Nacht zugedeckt rasten lassen.
  2. Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel in Wasser kochen, heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Den Topfen einbröseln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und einer Pfanne mit heißer Butter anrösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles in einer Schüssel durchkneten/vermischen.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken und mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen - Durchmesser circa 10 cm.
  4. Die Fülle mit einem Löffel auf eine Seite der ausgestochenen Scheiben geben und die Scheiben zusammenklappen. Die Ränder gut mit den Fingern zusammendrücken, damit die Nudeln beim Kochen nicht aufgehen.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin circa 12-15 Minuten bissfest kochen. Mit einer Kelle die Nudeln herausheben, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit flüssiger, warmer, brauner Butter übergießen.

Tipps zum Rezept

Original-Kasnudeln werden "gekrendelt", d.h. die Ränder sind bei den Nudeln zackenartig.

Für die Fülle gibt es noch eine Variante: Anstelle von Kartoffeln kann man auch altbackene Semmelschnitten, Semmelwürfel oder Knödelbrot verwenden.

Zusätzlich kann zur Fülle jeweils etwas Sauerrahm zugefügt werden.

Es gibt noch weitere interessante Varianten: Kärntner Kasnudl mit Minze.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
11,05 g
Eiweiß
19,76 g
Kohlenhydrate
74,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine weitere Variante: in die Füllung mit den Erdäpfeln noch etwas Speck geben. Auch das Foto passt gut dazu, da sind Speckstreifen zu sehen.

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Maarja

Ich finde das Rezept interessant, habe aber auch die Kommentare gelesen mit der Beschreibung, was das Original ausmacht. Vielen Dank für beides!

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KärntnerNudlkoch

Das auf dem Teller kann vieles sein, aber GANZ BESTIMMT KEIN! KASNUDL! In der Kasnudlfülle haben weder Knoblauch noch Zwiebel und schon gar keine Petersilie oder Butter was zu suchen. da diese traditionellerweise aus fettem Bröseltopfen, Kartoffeln, kärntner Minze (braune Minze), Käferfill (Kerbel), einer Spur Salz und nichts anderem besteht. Auch das Rezept für den Teig ist falsch an allen Ecken und Kanten, man nimmt griffiges Mehl oder aber einen 50/50 griffig/glatt, pro halbem Kilo Mehl 4 Eier, KEINE Milch, Kein Salz (weil sie in Salzwasser gegart werden) und Wasser nach Bedürfnis. Zuguter letzt schwenkt man sie nach dem kochen oder dämpfen nicht in Butter sondern in Butterschmalz. Was für ein schlechtes Rezept, mal ernsthaft, schreib nix von dem du keine Ahnung hast.

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Katerchen

KärntnerNudlkoch, wie wär es damit, selbst ein Rezept hier einzustellen? Ich vermute einmal, dass 100 Kärntner Hausfrauen etwa 90 verschiedene Rezepte dafür haben.

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puersti

Ich kann KärntnerNudelkoch nur beipflichten. Unter Kärntner Kasnudeln verstehe ich auch was anderes. Es sollte wenigstens das "Kärntner" weggelassen werden.

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GuteKueche-Admin

Hallo, natürlich ist dieses Rezept eines Users eine/seine Variante und es steht auch nicht dabei, dass es das original Rezept ist ;) gern kannst du uns dein original Rezept einsenden - würden uns sehr darüber freuen. lg

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sssumsi

Mir fehlt da auf jeden Fall die Minze. Schade, dass ich so selten in Kärnten bin, denn da schmecken sie am besten.

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hexy235

Das ist ein gutes Rezept, die Kärntner Kasnudeln schmecken sehr gut. Auf dem Foto fehlt die braune Butter und die ist sehr wichtig.

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GuteKueche-Admin

Liebe hexy235, gern kannst du das Rezept nachkochen, die Speise fotografieren und das Bild per Mail einsenden, wir stellen es danach als 2. Bild online.

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norxi

Wieviel ist 1 Becher Topfen? (... wenn ich "1 Becher Topfen" google, kommen 250 g, aber auch 500 g - Becher). Bitte um präzise Angeben, sonst kann ich es gleich nach Gefühl machen ...

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GuteKueche-Admin

Hallo, die Angabe wurde überarbeitet und steht nun in der Zutatenliste. Gutes Gelingen!

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norxi

Danke!

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snakeeleven

Ich habe Kärntner Kasnudeln nachgekocht,sie waren gut, aber am besten schmecken sie mir doch in Kärnten.

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Pesu07

Da gebe ich dir Recht, snakeeleven. Da passt die (Urlaubs-)Stimmung, da haben sie uns auch besser geschmeckt als die selbstgemachten Kasnudeln.

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Alexa2100

Als geborene Kärntnerin kann ich dieses Rezept nicht empfehlen. OHNE MINZE UND KERBL kann das gar nichts.

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Melaniep

Ich mag Käsnudel sehr gerne aber ich mag die Kartoffel Fülle nicht so gerne, werde bei gelegenheit mein Rezept einstellen

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Silviatempelmayr

Ausserdem sind sie auch sehr schön verziert. Ist wirklich ein sehr gelungenes Foto, da möchte man gleich reinbeissen.

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