Kalbstafelspitz in Apfel-Krensoße

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kalbstafelspitz |
---|---|---|
100 | g | Lauch |
100 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfefferkörner (schwarze) |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für die Soße
40 | g | Butter |
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1 | Stk | Schalotte |
40 | g | Mehl |
400 | ml | klare Suppe (vom Tafelspitz) |
1 | Stk | Apfel (säuerlich, z. B. Boskop) |
2 | EL | Kren (frisch gerieben) |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Tafelspitz kalt abwaschen und trocken tupfen.
- Dann den Knollensellerie, die Karotten und den Lauch waschen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und alles grob in Stücke schneiden.
- Nun in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Tafelspitz in das kochende Wasser geben. Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzufügen. Den Tafelspitz je nach Größe 35 - 45 Minuten kochen. Nach etwa 20 Minuten das Gemüse dazugeben.
- Für die Soße eine klassische Mehlschwitze zubereiten. Dazu die fein gehackte Schalotte in der Butter ohne Farbe anschwitzen. Dann das Mehl dazugeben und mit einem Löffel gut verrühren. Mit einen Schneebesen unter ständigem Rühren die Tafelspitzsuppe hinzufügen. Die Sauce gut verrühren bis sie cremig ist.
- Anschließend den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und zur Soße geben. Einige Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Suppe nachgießen. Zum Schluss kommt noch der Obers dazu und wird nur aufgekocht. Nun den Kren dazugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt das Fleisch aus der Suppe nehmen und in Scheiben schneiden. Auf Teller das Fleisch anrichten und mit der Apfel-Krensoße übergießen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu einen Rösti-Taler oder Erdäpfelpuffer und gebratene Knödelscheiben reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Wein eignet sich ein Grüner Veltliner.
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