Karfiolsuppe

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Karfiol |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | l | Gemüsesuppe (klar) |
250 | g | Schlagobers |
1 | Stk | Zitrone (Saft davon) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese einfache Karfiolsuppe zuerst den Karfiol waschen und in Röschen teilen.
- Danach Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und in einem Topf mit Olivenöl glasig andünsten.
- Anschließend mit der Gemüsesuppe aufgießen und einmal aufkochen lassen.
- Dann die Karfiol-Röschen in die Gemüsesuppe geben und für rund 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen – danach den Topf von der Kochplatte nehmen.
- Zum Schluss Schlagobers einrühren, die Suppe mit einem Pürierstab nach Belieben pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Die Suppe mit gerösteten Croutons und fein gehackter Petersilie garniert, servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zusätzlich sind auch Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian perfekte Toppings für die Karfiolsuppe. Auch geröstete Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse geben der Suppe einen schönen Crunch.
Ein paar geriebene Parmesanflocken oder ein Stück Blauschimmelkäse (wie Roquefort) passen hervorragend zu der milden Karfiolsuppe und verleihen ihr eine würzige Note.
Eine vegane Variante gelingt, wenn Schlagobers durch Kokosmilch ersetzt wird. Das sorgt für eine milde, exotische Note.
User Kommentare
Ich gebe auch gerne eine Kartoffel dazu, diese macht die Suppe cremiger und auch geschmacklich finde ich es besser. Ein paar Karfiolröschen gebe ich für die Garnier beiseite.
Auf Kommentar antworten
Das klingt so gut, dass ich es direkt ausprobieren werde, ich hatte nämlich noch keinen Plan, was es heute zum Abendbrot geben sollte.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe noch eine große Kartoffel dazu, da wird die Suppe "sämiger". Gewürzt wird noch mit einer Prise geriebener Muskatnuss.
Auf Kommentar antworten
Katzenpfote-11 ich mache es auch so, dass ich nicht nur bei der Karfiolsuppe, sondern bei den meisten Cremesuppen einige Gemüsewürfel bzw. -stücke gleich als Einlage verwende.
Auf Kommentar antworten
Total einfach, schnell und lecker. Tolles Rezept. Als Topping benutze ich noch ein Paar gebratene Karfiol Stücke. Toll.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine gute idee katzenpfote. Die röschen sehen lecker aus. Ist mal was anderes als Brot oder Croutons.
Auf Kommentar antworten
"katzenpfote" - oje, da hat die Autokorrektur voll zugeschlagen. Eine Kartoffel darf bei mir uch nicht fehlen.
Auf Kommentar antworten