Karottentorte

Zutaten für 16 Portionen
300 | g | Karotten |
---|---|---|
300 | g | Rohzucker |
300 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Mandeln |
120 | g | Walnüsse |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
1 | Stk | Orange (Schale) |
Zutaten zum Bestreichen
10 | Stk | Schokoladeschmetterlinge |
---|
Zutaten für die Fertigstellung
3 | EL | Marillenmarmelade |
---|---|---|
2 | EL | Mandeln (gehackt) |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Eier trennen und das Eiklar mit 1/3 des Zuckers steif schlagen.
- Nun die Butter, 2/3 des Zuckers, Salz, Vanillezucker, Zimt, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel gut schaumig schlagen. Die Eidotter nach und nach zugeben, weiterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Dann das Mehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln und Walnüssen vermischen. Zum Schluss die Karotten putzen und raspeln und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse heben.
- Die Masse in beschichtete Tortenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 80 Min. auf der untersten Schiene backen (Nadelprobe).
- Anschließend die Torte aus dem Ring lösen und auskühlen lassen. Danach mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen und Schokoladeschmetterlinge darauf verteilen.
Tipps zum Rezept
Mit Schlagobers servieren.
User Kommentare
Dieses Rezept ist zu süß - hab den Zucker reduziert. Ich hab die Karottentorte noch mit Zitronenglasur und Marzipankarottchen verziert.
Auf Kommentar antworten