Kartoffelkäse

Mit diesem köstlichen Kartoffelkäse bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.


Bewertung: Ø 4,5 (2.402 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, waschen und in einem Topf mit Salz-Wasser bissfest (rund 20-25 Minuten) kochen - anschließend schälen (=pellen)und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Danach Schlagobers, Sauerrahm und die feingehackte Zwiebel unter die Kartoffelmasse mischen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat nach Belieben würzen und im Kühlschrank gute 2-3 Stunden durchziehen lassen.
  4. Den Kartoffelkäs in kleine Schälchen füllen und mit Schnittlauch bestreuen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
357
Fett
17,04 g
Eiweiß
6,76 g
Kohlenhydrate
47,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbst gemachte Käse-Soße mit Tortellini

SELBST GEMACHTE KÄSE-SOSSE MIT TORTELLINI

Eine selbst gemachte Käse-Soße wird mit Tortellini aufgepeppt und schmeckt himmlisch. Das Rezept zum Nachkochen.

Käse-Bällchen

KÄSE-BÄLLCHEN

Diese Käse-Bällchen bringen Sie zum Schmelzen. Das Rezept passt als Beilage oder Snack.

Käsesauce

KÄSESAUCE

Eine Käsesauce ist schnell zubereitet und passt zu vielen Gerichten als herrliche Ergänzung.

Feta überbacken

FETA ÜBERBACKEN

Originell und köstlich ist das Rezept Feta überbacken. Wunderbar im Geschmack und passt als Hauptspeise oder Snack.

Topfenkäse

TOPFENKÄSE

Einfach köstlich schmeckt der Topfenkäse. Ihre Lieben werden von diesem tollen Rezept begeistert sein.

Schafskäse eingelegt

SCHAFSKÄSE EINGELEGT

Für die Vorratskammer ist dieses Rezept Schafskäse eingelegt bestens geeignet. Einmachgläser vorbereiten, einfüllen, gut verschließen und genießen.

User Kommentare

Pesu07

Der Kartoffelkäse ist immer wieder sehr gut. Ich nehme immer mehlige bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dieser Kartoffelkäse ist ein schmackhafter Aufstrich und leicht selbst gemacht. Den mache ich öfters, gebe dann noch in feine Scheibchen geschnittene Frühlingszwiebeln dazu.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Wir essen zu Ostern abends immer Schinken mit Erdäpflkäse. Schmeckt wunderbar vor allem auch als Aufstrich auf einem frischen Bauernbrot.

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Schmeckt ganz wunderbar. Aber wegen des an sich schon hohen Fettgehaltes des Kartoffelkäses streiche ich ihn ohne Butter aufs Brot.

Auf Kommentar antworten

puersti

Kartoffelkäse habe ich bei Freunden kennen gelernt und war total begeistert. Mir schmeckt er besonders mit viel Zwiebel.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wenn von Mittagessen noch Kartoffel da sind mache ich gerne einen Kartoffelkäse daraus. Eine schnelle Jause.

Auf Kommentar antworten

Marille

Der darf bei keiner Brettljause fehlen und schmeckt natürlich mit frischem Schnittlauch am allerbesten.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ein idealer Aufstrich der gemeinsam mit einer Brettljause genossen werden kann. Wir essen dazu meist frisches Kürbiskernbrötchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen