Kartoffelteig
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
|---|---|---|
| 250 | g | Weizenmehl (griffig) |
| 2 | Stk | Eidotter |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser weich kochen oder dämpfen, abseihen, etwas ausdampfen lassen und schälen.
- Nun die noch warmen Kartoffeln grob reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann das Mehl zu den geriebenen Kartoffeln sieben.
- Noch Eidotter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zufügen und das Ganze zu einem festen Teig verkneten. Den Teig etwa 1/2 cm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln sind ideal, da sie weniger Wasser und mehr Stärke enthalten. So wird der Teig weniger klebrig.
Den Kartoffelteig nur kurz kneten, da er sonst gummiartig wird.
Optional kann der Teig vor Verarbeitung 10 bis 15 Minuten ruhen. Das verbessert die Bindung.
Beim Weiterverarbeiten die Hände und Arbeitsfläche leicht bemehlen, aber nicht zu viel Mehl in den Teig einarbeiten. Zu viel Mehl macht den Teig schwer und trocken.
User Kommentare
Habe den Kartoffelteig getestet . Hat sich voll gelohnt. Gefüllt hab ich Ihn mit einer Pizzafüllung da ich vom Vortag noch Zutaten übrig hätte wo es Pizza gab . . Supeeer. War voll begeistert
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