Kürbislasagne

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kürbis (z.B. Hokkaido) |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Olivenöl zum Anbraten |
80 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
1 | Prise | Kräuter nach Wahl (frisch, gehackt) |
12 | Stk | Lasagneblätter |
100 | g | Kürbskerne |
0.5 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Tomatensauce
150 | ml | Schlagobers |
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6 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Bestreuen
200 | g | Käse (gerieben, z.b. Gouda oder Edamer) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstliche Kürbislasagne zuerst den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fleisch in ca 1x1 cm Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl goldgelb dünsten. Die Kürbisstücke zufügen und kurz mitrösten.
- Danach einen Schuss Gemüsesuppe zugeben und auf kleiner Flamme bissfest dünsten. Mit den Gewürzen und Kräutern herzhaft abschmecken.
- Die Lasagneblätter für ca. 5 Min. in kochendes Wasser mit einer Prise Salz geben (vorkochen). Herausnehmen und beiseite stellen.
- In einer gefetteten Lasagneform den Boden mit dem Kürbisgemüse belegen. Dann eine Schicht vorgekochter Lasagneblätter drauf geben. Mit Kürbskernen bestreuen.
- Wieder eine Schicht Kürbisgemüse drauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen bis das Kürbisgemüse, die Lasagneblätter und die Kürbiskerne aufgebraucht sind. Zum Schluss mit den Lasagneblättern abschließen.
- Nun das Tomatenmark mit Obers verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kürbislasagne geben.
- Zum Schluss den Käse über der Tomatensauce verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Hokkaido- oder Butternut-Kürbis eignen sich am besten. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine cremige Konsistenz, die sich gut mit den anderen Zutaten der Lasagne verbindet. Hokkaido muss nicht geschält werden, was Zeit spart!
Auch die Käsesorten Mozzarella, Ricotta und Parmesan sind Klassiker für Lasagne, die gut zu Kürbis passen. Parmesan und etwas Pecorino verleihen eine würzige Note, während Mozzarella für die Schmelzigkeit sorgt.
Die Lasagne nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen - so setzt sich die Füllung, und sie lässt sich leichter schneiden und servieren.
Eine besondere Raffinesse ist das Beträufeln der Lasagne mit Kürbiskernöl vor dem Servieren.
Als Beilage passt ein leichter Salat mit Rucola oder Babyspinat aber auch ein frischer grüner Salat mit einem Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl. Auch ein frisches Knoblauchbrot oder selbstgemachtes Ciabatta kann zu dieser Lasagne gereicht werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Verschiedene Getränke sind zu dieser Lasagne passend: Etwas Alkoholfreies, ein Glas Bier oder ein leichter und eher milder Roséwein, wie zum Beispiel aus Zweigelt, Blauburgunder oder Portugieser.
User Kommentare
Kürbislasagne ist ein sehr gutes Rezept, weil es mit dem geschmorten Kürbis eine sehr cremige Speise wird. Wenn jemand unbedingt Fleisch braucht, einfach dazugeben.
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Wir waren auch positiv überrascht, als ich kürzlich diese Lasagne gemacht habe. Chili, wie in einem Kommentar erwähnt, werde ich das nächste Mal dazu geben.
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Ob Kürbis oder Zucchini anstelle Faschierten geht immer, war beim ersten Mal selbst positiv überrascht.
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Mit Kürbis habe ich noch keine Lasagne gegessen, werde das Rezept aber ausprobieren weil ich auch gerade einen Kürbis zu Hause habe
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Diese Kürbislasagne schmeckt wunderbar, ich lasse nur die Kürbuskerne weg, die mag meine Familie nicht so gerne!
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Kürbislasagne ist eine gute Alternative, nachdem wir heuer sowieso viel Kürbis haben, wird es nicht nur Suppe sondern auch diese Variante geben.
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Kürbislasagne mache ich öfter. Manchmal vegetarisch, manchmal kommt noch Faschiertes dazu. Ich finde, Kürbis verlangt ein wenig Schärfe, deshalb gebe ich immer Chili dazu.
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Die Kürbis-Lasagne würze ich gerne richtig schön kräftig. Die Idee mit den Kürbiskernen gefällt mir ausgesprochen gut
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Lasagne mit Kürbis ist mal eine interessante Alternative zu sonstigen Gemüse Lasagne werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren.
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Ich mach oft diese Kürbislasagne, habe auch schon anstelle der Tomatensauce eine Paprikasauce ( Ajvar) verwendet.
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(Scharfes) Ajvar statt Tomatenmark kann ich mir bei diesem Gericht sehr gut vorstellen. Danke für die Anregung.
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