Kürbislasagne

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kürbis (z.B. Hokkaido) |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Olivenöl zum Anbraten |
80 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
1 | Prise | Kräuter nach Wahl (frisch, gehackt) |
12 | Stk | Lasagneblätter |
100 | g | Kürbskerne |
0.5 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Tomatensauce
150 | ml | Schlagobers |
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6 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Bestreuen
200 | g | Käse (gerieben, z.b. Gouda oder Edamer) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstliche Kürbislasagne zuerst den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fleisch in ca 1x1 cm Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl goldgelb dünsten. Die Kürbisstücke zufügen und kurz mitrösten.
- Danach einen Schuss Gemüsesuppe zugeben und auf kleiner Flamme bissfest dünsten. Mit den Gewürzen und Kräutern herzhaft abschmecken.
- Die Lasagneblätter für ca. 5 Min. in kochendes Wasser mit einer Prise Salz geben (vorkochen). Herausnehmen und beiseite stellen.
- In einer gefetteten Lasagneform den Boden mit dem Kürbisgemüse belegen. Dann eine Schicht vorgekochter Lasagneblätter drauf geben. Mit Kürbskernen bestreuen.
- Wieder eine Schicht Kürbisgemüse drauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen bis das Kürbisgemüse, die Lasagneblätter und die Kürbiskerne aufgebraucht sind. Zum Schluss mit den Lasagneblättern abschließen.
- Nun das Tomatenmark mit Obers verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kürbislasagne geben.
- Zum Schluss den Käse über der Tomatensauce verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Hokkaido- oder Butternut-Kürbis eignen sich am besten. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine cremige Konsistenz, die sich gut mit den anderen Zutaten der Lasagne verbindet. Hokkaido muss nicht geschält werden, was Zeit spart!
Auch die Käsesorten Mozzarella, Ricotta und Parmesan sind Klassiker für Lasagne, die gut zu Kürbis passen. Parmesan und etwas Pecorino verleihen eine würzige Note, während Mozzarella für die Schmelzigkeit sorgt.
Die Lasagne nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen - so setzt sich die Füllung, und sie lässt sich leichter schneiden und servieren.
Eine besondere Raffinesse ist das Beträufeln der Lasagne mit Kürbiskernöl vor dem Servieren.
Als Beilage passt ein leichter Salat mit Rucola oder Babyspinat aber auch ein frischer grüner Salat mit einem Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl. Auch ein frisches Knoblauchbrot oder selbstgemachtes Ciabatta kann zu dieser Lasagne gereicht werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Verschiedene Getränke sind zu dieser Lasagne passend: Etwas Alkoholfreies, ein Glas Bier oder ein leichter und eher milder Roséwein, wie zum Beispiel aus Zweigelt, Blauburgunder oder Portugieser.
User Kommentare
Kürbislasagne ist ein sehr gutes Rezept, weil es mit dem geschmorten Kürbis eine sehr cremige Speise wird. Wenn jemand unbedingt Fleisch braucht, einfach dazugeben.
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Wir waren auch positiv überrascht, als ich kürzlich diese Lasagne gemacht habe. Chili, wie in einem Kommentar erwähnt, werde ich das nächste Mal dazu geben.
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Ob Kürbis oder Zucchini anstelle Faschierten geht immer, war beim ersten Mal selbst positiv überrascht.
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Mit Kürbis habe ich noch keine Lasagne gegessen, werde das Rezept aber ausprobieren weil ich auch gerade einen Kürbis zu Hause habe
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Diese Kürbislasagne schmeckt wunderbar, ich lasse nur die Kürbuskerne weg, die mag meine Familie nicht so gerne!
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Kürbislasagne ist eine gute Alternative, nachdem wir heuer sowieso viel Kürbis haben, wird es nicht nur Suppe sondern auch diese Variante geben.
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Kürbislasagne mache ich öfter. Manchmal vegetarisch, manchmal kommt noch Faschiertes dazu. Ich finde, Kürbis verlangt ein wenig Schärfe, deshalb gebe ich immer Chili dazu.
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Die Kürbis-Lasagne würze ich gerne richtig schön kräftig. Die Idee mit den Kürbiskernen gefällt mir ausgesprochen gut
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Lasagne mit Kürbis ist mal eine interessante Alternative zu sonstigen Gemüse Lasagne werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren.
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Ich mach oft diese Kürbislasagne, habe auch schon anstelle der Tomatensauce eine Paprikasauce ( Ajvar) verwendet.
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(Scharfes) Ajvar statt Tomatenmark kann ich mir bei diesem Gericht sehr gut vorstellen. Danke für die Anregung.
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Richtig ist, dass die Lasagneblätter vorgekocht werden. Sonst müsste die ganze Lasagne zulange gebacken werden und die anderen Zutaten wie der Kürbis werden zu weich.
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ein perfektes Gericht für einen grauen Herbsttag ich freue mich schon darauf es bald mal nach zu kochen. Lasagne essen wir immer gerne
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Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Ich übergießen die Lasagneblätter, die nicht vorgekocht werden müssen mit heißem Wasser, speziell wenn ich eine runde Lasagneform verwende.
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Ich liebe Lasagne und ich liebe Kürbis - also eine perfekte Kombination! Danke für das Rezept! Ich werde es demnächst an einem Sonntag ausprobieren, wenn die ganze Familie beisammen ist.
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Diese Kürbislasagne kommt immer wieder gut an. Ich gebe allerdings auch zwischen den einzelnen Lagen etwas geriebenen Käse.
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Die Lasagneblätter vorkochen? Das mach ich sonst nie 🤔. Auf den Packungen steht auch, dass es nicht nötig ist. Verwenden Sie spezielle Nudeln?
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Es ist nicht notwendig, die Lasagneblätter vorzukochen. Es verringert sich zwar die Garzeit etwas, aber man erspart sich einen Arbeitsschritt und somit auch Zeit.
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Lasagneblätter sind Nudeln. Und Nudeln benötigen um Gar zu werden, genügend Flüssigkeit. Die Lasagneblätter müssen es durch die Soße ausgleichen. Wenn genügend drin ist, geht es ohne Vorkochen. Ich koche die Blätter immer vor.
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Normalerweise müssen die Lasagneblätter nicht vorgekocht werden. Wenn man es macht, hat es den Vorteil, dass sich die Garzeit etwas verringert.
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Lasagne geht wirklich immer. Den Hokkaido Kürbis schäle ich auch nicht. Die Schale wird wirklich butterweich
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Ich schäle nie einen Hokaido-Kürbis, die Arbeit erspare ich mir. In die Lasagne kommt dann noch etwas Knoblauch und Ingwer rein.
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Hi Katerchen, ich weiß nicht warum du soviele bösen Smilies bekommst, aber ich würde ihm auch nicht anders machen.
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Wenn man einen Hokaido - Kürbis verwendet , kann man sich das Schälen ersparen, die Schale ist sehr weich und kann gegessen werden.
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Habe die Kürbis Lasagne letztens nachgekocht. Spitze. Würde gleich in meine Rezept Buch aufgenommen.
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Klingt nach einem sehr guten Rezept, habe bisher noch nie Kürbis in der Lasagne verwendet. Bis jetzt nur Zucchini oder Aubergine
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Das Kürbis-Lasagne Rezept klingt ja recht vielversprechend. Ich werde die Lasagne - Blätter selber machen dann schmeckt es nochmal so gut.
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Ein wunderbares, schmackhaftes Rezept, in dieser Form auch für Vegetarier interessant. Ansonsten gibt feinwürfelig geschnittener Schinkenspeck dem Ganzen noch eine besondere Note. Eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
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Klingt richtig gut, schmeckt sicher auch eingefleischten Fleischtigern, allerdings werde ich diese Lasagne mit viel Kräutern würzen.
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Für die „Fleischtiger“ kann man auch angebratenes Faschiertes zugeben oder auch in kleine Würfel geschnittenen Kochschinken.
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Die Kürbislasagne mache ich sehr gerne, sie ist eine unserer liebsten Kürbisgerichte und die Kinder mögen sie auch.
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Das Rezept werde ich demnächst machen, hört sich sehr gut an. Nur den Hokkaido werde ich nicht schälen, ist nicht nötig.
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Rezept klingt gut und nachdem ich derzeit jede Menge Kürbisse ernte werde ich dieses probieren, weil Lasagne essen wir sehr gerne.
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Habe dieses Rezept nun schon einige Male gemacht, weil es uns schmeckt. Würze jedoch zusätzlich noch mit mit etwas Chili, weil wir gerne eine gewisse Schärfe mögen. Dazu gibt's oft einen Blattsalat.
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Wenn das Rezept so gut ist wie du es schreibst, dann werde ich es auch verwenden, natürlich mit Chili
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Einfach eines der besten Rezepte. Ich freue mich schon auf die neue kürbissaison.
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Jetzt beginnt ja wieder die Kürbiszeit und da kann man solch köstliche Rezepte wie diese Kürbislasagne gut brauchen. Sie wird bei mir bald auf den Tisch kommen.
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Ein tolles Rezept. Habe meine letzten Kürbis noch zur Lasagne verarbeitet. Die haben heuer sehr lange gehalten.
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klingt sehr gut, ich werde dieses Rezept demnächst ausprobieren.
Jetzt ist eh Kürbiszeit, werde mal am Markt vorbeischauen.
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Ich liebe Kürbis und könnte ihn in allen Varianten täglich essen ;-)
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Meine Kürbis blühen schon sehr. Werde das Rezept ausprobieren wenn sie reif sind. Sieht toll uns lecker aus.
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